Новый император Японии впервые вышел к народу

11:45 04/05/2019
Новый император Японии впервые вышел к народу
ФОТО : AP\TASS / Eugene Hoshiko

Новый император Японии Нарухито впервые после вступления на трон появился на публике, сообщает ТАСС.

Более 140 тысяч японцев пришли ко токийскому дворцу, чтобы поприветствовать монарха. Нарухито обратился к народу. «Я глубоко благодарен вам за поздравления со вступлением на престол. Я молюсь, чтобы вы были здоровы и счастливы. Я также молюсь, чтобы наша страна вместе с другими странами продолжала стремиться к миру и смогла достичь еще большего процветания», – сказал он.

Свою речь император произнес с пуленепробиваемого балкона дворца. Вместе с ним была его супруга – императрица Масако. На ней был желтый наряд и круглая шляпка, из украшений - жемчужное ожерелье. Нарухито в течение дня шесть раз предстал перед народом.

К народу вышли и другие члены императорской семьи. Однако отрекшийся от престола Акихито и его супруга Митико не присутствовали.

Чтобы увидеть нового монарха, многим японцам пришлось простоять в очереди около двух часов. Порядка 120 человек были доставлены в больницы с симптомами теплового удара.

Нарухито взошел на престол 1 мая. С этого дня в Японии начался 1-й год новой эры – Рэйвы («Прекрасная гармония»).

В субботу на трон вступил король Таиланда Маха Вачиралонгкорн (Рама Х). Он принял символы власти и королевские регалии – победоносный меч, скипетр, золоченые туфли и веер, а также надел на себя корону. Сделал он это сам, что никто не смог осквернить его прикосновением. Перед этим состоялся ритуал омовения водой пяти рек, четырех озер и 100 источников и помазания. В преддверии коронации Рама Х женился.

comments powered by HyperComments