Рама Великий: чем запомнился самый почитаемый король Таиланда

11:37 04/05/2019
ФОТО : Zuma\TASS / Gabriele Orlini

На трон Таиланда взошел Рама Х. Он получил символы власти и королевские регалии. Основная часть официальной коронации завершилась в Бангкоке. Началась она с ритуала омовения водой пяти рек, четырех озер и ста источников страны. 

Эту воду привезли изо всех 77-ми провинций. Перед церемонией буддийские монахи освятили ее в храмах Бангкока. Празднества в Большом дворце будут идти три дня. После помазания на царствование монарху передали 200-летнюю корону, победоносный меч, скипетр, золоченые туфли и веер. Чтобы никто не смог осквернить короля прикосновением, корону Рама Х надел на себя сам. Перед церемонией новый король уже успел жениться и отпустить на волю десятки тысяч заключенных. А чем запомнился предыдущий правитель, узнал корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Пхумипхон Адульядет, он же Рама IX, правил страной 70 лет. Он получил титул Махарат, что значит Великий. Тайцы почитают его, как полубога. Портреты короля висят в каждом доме. День рождения Его Величества – национальный праздник. 

Монарх поражал своими талантами. Пхумипхон – изобретатель, инженер-проектировщик, художник, фотограф, автор бестселлеров и переводчик, и даже виртуозный музыкант. Но прежде всего Его Величество – одаренный правитель. Несмотря на то, что монархия в Таиланде конституционная и король не имеет фактических рычагов управления государством, Рама IX доказал, он не церемониальная фигура, а настоящий лидер нации. В годы его правления страну сотрясала череда госпереворотов. Когда в 1992-ом дело дошло до кровопролития на улицах, он примирил лидеров враждующих сторон и тем самым фактически спас население от гражданской войны. 

Пхумипхон создал современную ирригационную систему страны, начал развивать молочное животноводство, повысил уровень жизни горных племен, превратил Таиланд в крупнейшего экспортера риса. Пока он был у руля, число людей, живущих за чертой бедности, сократилось в семь раз. 

В день его кончины страну охватила великая депрессия. Слезы текли рекой. Пришлось даже открыть горячую линию психологической поддержки. 

«Эти звонки должны помочь им справиться с эмоциями, потому что сами они уже не в силах, они чувствуют себя опустошенными», – говорила психолог Сасия Чанкаев.

К похоронам Рамы IX готовились целый год. Все это время его забальзамированное тело покоилось в тронном зале Большого дворца в Бангкоке. Каждый день к резиденции королевской династии выстраивались огромные очереди. Люди стояли круглые сутки, чтобы в последний раз увидеть короля. 

«Мне очень грустно, мы хотим войти во дворец, чтобы быть к нему настолько близко, насколько это возможно», – говорила житель Бангкока Ваннии Пракорбкиат.

Похоронная церемония длилась пять дней. Саркофаг с останками Пхумипхона погрузили на специальную колесницу, в которой отправились в последний путь все монархи династии Чакри. Она доставила тело Рамы IX в центр Бангкока, где его предали огню на специальном 50-метровом погребальном помосте. Прах Пхумипхона доставили в Большой дворец, и в Храм изумрудного Будды. Здесь каждый может отдать дань уважения великому королю.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments