«Память сердца»: внуки фронтовика хранят простреленную каску деда

08:03 04/05/2019

Телеканал «МИР» продолжает международную акцию «Память сердца». Наши телезрители рассказывают о семейных реликвиях. Они выкладывают фотографии в социальных сетях с хэштэгом #mir9may. Присоединиться к акции может любой желающий. Публиковать можно снимки писем с фронта или повесток. Подойдет фото предмета – например, портсигара или часов – то, что напоминает о родных и близких, прошедших войну.

Солдатский котелок и простреленную каску хранят потомки ветерана Великой Отечественной войны из Бишкека. Фронтовик смог выжить в боях и рассказать о них сыновьям и внукам, сообщает корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

«Солдатская каска найдена на том месте, где и котелок. И вот можно посмотреть по повреждениям на каске – именно на том месте, куда мой дедушка получил осколочное ранение», – говорит внук ветерана Айдарбек Торобеков.

О вещах своего деда-фронтовика Айдарбек Торобеков рассказывает с трепетом и гордостью. В 2018 году российские поисковики обнаружили их под Смоленском. В 1941 году и 1942-м там шли жестокие бои.

«Этот котелок принадлежал моему дедушке, здесь четко написано Узгенов Торобек. И рядом нашли гильзы, вот этот пулеметный патрон», – говорит внук.

До войны Торобек Узгенов любил охоту, а на фронте стал снайпером. Воевал в составе мотострелковой дивизии. В одном из боев едва не погиб.

«Когда вблизи разорвалась бомба, мой дедушка получил осколочное ранение головы и левой руки. Как он потом рассказывал, он потерял сознание, была тяжелая контузия. Его засыпало от взрыва землей и двое суток он пролежал без сознания», – говорит Айдарбек.

Раненого снайпера нашла медсестра. Врачам удалось спасти жизнь солдата. После госпиталя Торобек вернулся на родину. Устроился в школу учителем начальных классов. Прожил 98 лет. У него семеро детей, 30 внуков и 40 правнуков. Потомки фронтовика воспоминания о боевых годах деда передают из поколения в поколение.

Телеканал «МИР» приглашает всех прийти 10 мая в Парк Горького в Москве. Захватите с собой любую реликвию, связанную с Великой Отечественной. Фотографии, письма с фронта, награды ветеранов. И расскажите о подвигах своих родственников-фронтовиков в нашем телеэфире.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чинара Сыдыкова
comments powered by HyperComments