В Ереване стартовал фестиваль «Винные дни»

23:38 03/05/2019
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В Ереване стартовал традиционный фестиваль «Винные дни», передает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Вино на любой вкус и цвет – как домашнее, так и с завода. На фестивале дегустируют более двухсот видов напитка. Красное – с мясом, белое – с рыбой. В пятидесяти павильонах советуют, как и с чем пить.

«Берут вино и говорят, какую еду нам попробовать. Мы уже советуем. Если берут полусухое, то советуем что-нибудь остренькое, если розовое, то взять что-нибудь легкое, чтобы соус не был сильно выражен, чтобы вкус вина не испортился», – говорит представитель винодельни Алина Мкртчян.  

«Винные дни» в Ереване проводят третий год. Одни выходные, а туристов сотни. Несмотря на короткую историю фестиваля, многие заранее планируют поездку, чтобы попасть на него.

«Про этот фестиваль узнали еще в Москве через Телеграмм-канал, там вино обсуждают, решили сюда попасть, заранее запланировали. Очень вкусная еда, постоянно объедаемся, уж очень сложно остановиться», – делится впечатлениями турист Сергей Макарьин.

«Такие фестивали нужно устаивать в каждой стране и в каждом городе, потому что это довольно-таки необычно и интересно, не каждый разбирается в этом, а это помогает», – считает туристка Софья Бурдаева.

По армянской традиции ни один праздник не обходится без застолья. Вот только готовить для такого количества людей непросто. Хотя местные шеф-повара и наловчились, за один день в этом павильоне продают тысячу порций мясных рулетов и шашлыка.

Привлечь туристов – основная цель фестиваля. Но главное – познакомить с историей, культурой, кухней и, конечно же, вином Армении, чтобы было желание вернуться.

«Туристы приезжают на три дня: пятница, суббота и воскресенье – мы на это и рассчитывали. Другие фестивали у нас есть прекрасные: фестиваль голубцов, шашлыка, вина, травы, музыки. Вот это все сопутствует событийному туризму, вот это и есть развитие армянского туризма», – утверждает организатор мероприятия Нуне Манукян.

По оценке организаторов, за два дня мероприятие посетят около 20 тысяч гостей.

Фестиваль «Винные дни» посетил и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он попробовал вино местных производителей и пообщался с посетителями.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нона Оганесян
comments powered by HyperComments