Эхо войны: поисковики ищут в волховских болотах останки солдат

19:14 03/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Поисковики российского военно-исторического общества отправились на север Новгородской области. В 1942 году там велись ожесточенные бои между советскими и немецкими войсками. Полмиллиона человек по сей день числятся пропавшими без вести. Корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев побывал на месте раскопок. 

Север Новгородской области, лишь стоит углубиться в лес, сплошь покрыт болотами. В годы войны немцы даже прозвали эту территорию «волховскими джунглями» по названию соседней реки Волхов. Здесь и сегодня может пройти только гусеничная техника. Любая другая попросту застрянет в трясине. 

От ближайшей деревни до лагеря поисковиков полтора часа по бездорожью. 75 лет назад в этом районе 2-я ударная армия попала в немецкое окружение. Тогда советские войска потеряли полмиллиона бойцов. Оставшиеся в живых пытались прорваться к своим, но были вынуждены оставить почти всю технику.

«Только от Керести до Мясного Бора по всем дорогам стояли машины – «Эмки», «Полуторки», «ЗИСы» – здесь их очень много было. Особенно за Кересью, Малое Замышье. Там были просто кладбища этих машин», – рассказал командир поискового отряда «Гвардия» экспедиции «Долина» Александр Орлов. 

Болотистая местность сильно затрудняет поиск. Прошлой весной участники экспедиции здесь обнаружили останки 27 человек. В этом году раз втрое больше. 90-й, пока безымянный, боец лежал на полутораметровой глубине. Вероятнее всего, его похоронили однополчане.

«Он лежит на правом боку. Сбоку у него из обмундирования пока что можно наблюдать ремень и непонятный кусок ткани. Скорее всего, это шинель. Он был ей полностью укрыт. Была еще обнаружена звездочка. Это доказывает то, что это был красноармеец», – сказал участник поисковой экспедиции Виктор Семенов.

Среди останков обнаружили именные медальоны – их предстоит расшифровать в лаборатории. Надписи на вложенной бумаге сделаны карандашом. Шансы успешной расшифровки 50 на 50. А вот личность одного из бойцов удалось установить сразу.

«Установлено по именной вещи. Хозяин написал на своем ноже «Чихреев Георгий Иванович». По базе поисковиков числится пропавшим без вести в районе деревни Кересть в июне 1942 года. Там он и был обнаружен», – отметил первый заместитель руководителя центра военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа Сергей Мачинский.

Останки двух красноармейцев отправят на малую родину в Тюмень. Их обнаружили во время прошлых экспедиций в Волгоградской области и под Севастополем. Дома героев предадут земле со всеми воинскими почестями и война для них закончится. Завершить экспедицию поисковики планируют 7 мая. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Ковалев
comments powered by HyperComments