Страны СНГ приняли в Ташкенте декларацию по совместной борьбе с наркотиками

18:00 03/05/2019

Страны СНГ договорились об укреплении сотрудничества по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, сообщается на сайте МИД Таджикистана.

В Ташкенте прошла встреча государств-участников Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками. По ее итогам  стороны приняли декларацию по укреплениию сотрудничества в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков и прекурсоров, профилактики злоупотребления наркотиками и психотропными веществами.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов рассказал о вкладе страны в борьбу с наркоторговлей. В прошлом году, по его словам, было изъято чуть более тонны наркотиков, что на 41% меньше, чем в 2017 году.

«Вместе с тем совершенно очевидно, что в современном глобальном мире ни одно государство не может в одиночку противостоять вызовам, связанным с незаконным оборотом наркотиков и наркотических веществ. Только объединяя наши усилия и ресурсы, опыт и знания, мы сможем добиться прогресса в противодействии наркотрафику и сопутствующим транснациональным угрозам», – подчеркнул Камилов.

Он коснулся ситуации в Афганистане, на долю которого приходится более 90% мирового производства опия. Глава таджикистанского МИД призвал общими усилиями содействовать прекращению афганского конфликта, запуску мирного процесса и скорейшему решению социально-экономических проблем. Кроме того, наркотрафик - один из основных источников доходов экстремистских и террористических организаций, криминальных группировок.

Глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин пригласил страны принять участие в конференции «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность», которая пройдет 16-17 мая в Душанбе.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за свободный от наркотиков мир. Он отметил, что «ликвидация наркотического зла» внесет существенный вклад «в обеспечение свободы личности, защиту человеческого достоинства».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments