Туристы вынуждены проводить майские в пробках на Военно-Грузинской дороге

16:33 03/05/2019
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Те, кто решил погреться в майские праздники в Грузии, сейчас стоят в многокилометровых пробках на Военно-Грузинской дороге, сообщает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Майский отдых тысяч туристов начался с неприятностей. Проехать российско-грузинской границу оказалось непросто.

Желающих так много, что только на подъезде к российскому пункту пропуска пробка растянулась на пять километров. Туристы признаются, что в пробке стоят от шести до 12 часов. При этом затор и на российском участке, и на нейтральной территории.

«Четыре часа ожидания, очень тяжело. И поэтому решили схитрить и пешком до самой границы», – говорит турист из России Сергей Кучеренко.

Российские пограничники и таможенники объясняют пробки нерасторопностью грузинских коллег. На пункте пропуска «Верхний Ларс» готовы пропустить гораздо больше транспорта и людей. Но с потоком не справляются на грузинском КПП «Дарьяли». Из-за этого хвост колонны уже в России.

«Все смены у нас усилены. Мы предполагали, что в праздники будет наплыв туристов, которые будут выезжать в Грузию. Но, к сожалению, как показывают последние два дня, грузинская сторона не может принять столько туристов. Мы готовы оформить и больше. Но они упираются в хвост очереди на грузинской стороне. Все что оформляем, все проходят», – говорит начальник службы организации таможенного контроля Северо-Кавказского таможенного управления Константин Муруев.

При этом некоторые туристы находят оригинальный способ попасть в Грузию без задержек. Пробку они объезжают на велосипедах и мотоциклах. При этом скорость их движения гораздо выше скорости машин.

«Мы представляли, что здесь большие пробки на границе. На велосипедах можно между машин проехать. Говорят, что здесь долго стоят, но мы вообще не стоим», – говорит турист из России Илья Николаев.

Практически полностью остановился пропуск через границу грузовых машин. Это делается, чтобы не занимать полосы и ускорить движение пассажирских автобусов и легковых машин. Поэтому многие фуры стоят по двое-трое суток.

Такая ситуация сохранится на российско-грузинской границе, скорее всего, до конца майских праздников, когда туристы начнут возвращаться из Закавказья. С началом пляжного сезона в Грузии в июле и августе проблемы на границе вновь могут повториться.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments