«Золотая» формула настоящего шашлыка

13:49 03/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

К открытию сезона шашлыков в России подешевели различные виды мяса. Птица потеряла в цене больше всего и стоит от 240 рублей за килограмм. Правда, по статистике, самый популярный шашлык – из свинины. А вот в аутсайдерах бараний. И дело не в цене мяса – 400 рублей за килограмм. Говядина, к примеру, почти в два раза дороже. Разгадка проста: не многим любителям мяса по зубам приготовить бараний шашлык – слишком специфическое мясо. Как выбрать свежий продукт и какой он, самый лакомый кусок, выяснял корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Готовьте быстро, выбирайте долго и тогда будет вкусно – это «золотая » формула настоящего шашлыка. Его можно приготовить из абсолютно любого мяса, убеждена ресторатор Гаяне Бреиова. Успех кроется в деталях. 

«Из шеи получается самый вкусный шашлык. Но если вы любите на кости, тогда выбирайте корейку», – посоветовала Гаянэ Бреиова.

Свиной шашлык получится мягким и сочным, если взять там, где жировые прожилки располагаются наиболее равномерно. Свинина в России в среднем стоит 417 рублей за килограмм. Цена за год изменилась на 2%. Для бараньего шашлыка лучше использовать кусочки в районе хребта. Здесь мясо менее жирное, быстрее прожаривается, отличается тонким вкусом. Средняя цена – 400 рублей за килограмм. Рост с начала года – 10%.

Курятина легкая и нежная, быстро маринуется и подходит для диетического питания. Вот только грудку лучше не брать – мясо получится слишком сухое. Сейчас курицу можно купить по цене от 240 до 360 рублей за килограмм. Традиционно самое дорогое мясо в России – говядина. В среднем 790 рублей за килограмм. Примечательно, что в феврале и марте цены были выше, а в апреле снова упали, причем даже ниже январского уровня, отмечают аналитики. При этом мясо капризно. Меньше трудностей с кусочками из шейной части и хребтовый антрекот.

«Покупая вырезку, первое, на что мы обращаем внимание – наличие пленочки. Это абсолютно нормально. Она защищает мясо, поэтому оно более качественное», – говорит Гаянэ Бреиова.

Все внимание на внешний вид: свежее мясо чуть влажное, ровное, на поверхности нет слизи или жидкости. Если кусок липкий или мокрый, это говорит о том, что оно лежит на прилавке не один день. При этом условия хранения не соблюдаются. Важен и цвет. 

«Чем мясо светлее – либо розовое, либо светло-красное – тем оно свежее. Красно-бордовые или коричневые пятна говорят о том, что животное было немолодое». – отмечает эксперт по потребительским товарам Роман Майстер.

Мясо лучше покупать в магазине или на рынке у проверенного мясника. Если появились сомнения, спрашивайте документы на товар. Но не верьте только бумаге, проведите эксперимент.

«Хорошо, если есть возможность к нему прикоснуться – качественное мясо не прилипает к руке и ямка, которая образуется после нажатия, должна быстро возвращаться в исходное положение», – поясняет Роман Майстер.

Все мясо делится на три типа: парное, охлажденное и замороженное. Парное для шашлыка подходит плохо – слишком жесткое. Замороженное стоит брать, если не было повторной заморозки. Проверить просто: прикоснитесь к мясу пальцем на несколько секунд – должно остаться пятно темного цвета. Если окраска не изменилась, кусок точно размораживали. Оптимальный вариант для шашлыка и для жарки – это охлажденное мясо.

«Посмотрите, оснащен ли холодильник градусником и какие показатели вы видите на шкале. В норме охлажденное мясо хранится от 0 до +2 градусов, а подмороженное – от 0 до -2», – отметила диетолог Анна Гончарова. 

И последнее – если кашу маслом не испортишь, то шашлык маринадом запросто. Важно выдержать время строго по рецепту, чтобы мясо не получилось слишком жестким, не потеряло вкус и не кислило. Кстати, уксус лучше не использовать, мясо легко можно пересушить. Ну а если очень хочется пикантную кислинку, используйте лимон.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments