Шашлык пробуждает зло? Чем опасно мясо на углях

12:11 03/05/2019
Исчезнувшие города древней Грузии. Неизведанные тропы привлекают туристов. На территории сегодняшнего села Ахалкалаки Каспского района, которое расположено в 45 километрах от Тбилиси, в 17 веке был город "Мепеткалаки". В переводе означает "Цареград". Его основал царь Ростом. На протяжении двух веков он был столицей Карталинского царства, крупным торговым центром. Со временем город потерял статус столичного и вошел в состав Картлийско- Кахетинского царства со столицей Тбилиси. Его переименовали в Ахалкалаки (в переводе- Новый город). А после революции по приказу Сталина населенный пункт присоединили к Горийскому району. Гордость местных жителей- развалины древней крепости и старая церковь Успения Святой Богородицы. После реконструкции храма вновь действует. Настоятель Отец Илия рассказывает, что в разные годы на территории церкви был склад, сельсовет, цех по розливу лимонада. Местные жители отличаются своим гостеприимством. Теперь они с удовольствием проводят экскурсии для туристов и с гордостью рассказывают об истории своего села.
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, чем грозит человеку злоупотребление шашлыком и с чем его нужно есть. Специалист считает, что потребление мяса в больших количествах может привести к обострениям хронических заболеваний, передает РИА «Новости».

Стародубова отметила, что мясо богато белком, при длительном и интенсивном потреблении которого могут, в частности, появиться и новые болезни, такие как подагра. Особую опасность при этом представляет употребление алкоголя вместе с шашлыком. 

По словам эксперта, человек может не подозревать о наличии у него некоторых хронических заболеваний. 

«Если в течение десяти дней есть много белка, то может быть обострение хронических заболеваний и появиться какие-то острые заболевания. Это и подагра, в том числе. Люди могут не знать, что у них такие есть. Но на фоне чрезмерного употребления алкоголя, в том числе красного вина, и мясных блюд может впервые произойти приступ подагры», – сказала диетолог.

Стародубова добавила, что лучше всего запивать шашлык водой и не есть его вместе со сладкой пищей и напитками. А чтобы не переедать, следует употреблять мясо с овощами и ягодами. 

По мнению специалиста, в день следует употреблять не более 400 грамм мяса «с шампуров», чтобы не превысить норму потребления белка.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments