Таксист-художник: водитель из Азербайджана рисует Москву за рулем

10:26 03/05/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В Москве работает таксист-художник из Азербайджана. Из-под его руки выходят и городские пейзажи, и философские зарисовки. А иногда в пробках он рисует портреты пассажиров. Повезло прокатиться с необычным водителем и корреспонденту «МИР 24» Надежде Сережкиной.

Навигатор водителю Эльданизу Абдуллаеву почти не нужен. В центре Москвы он знает каждую достопримечательность. Рисовал их десятки раз. Среди любимых локаций – часовня на Пролетарской, Новоспасский монастырь на Таганке, храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе.

Работу в такси художник совмещает со своим увлечением. В Москву он переехал 25 лет назад из азербайджанского города Шеки. Там сейчас живет его семья и учитель, член Союза художников СССР Гудрат Мамедов. 

«Великий художник, великий учитель, очень много у него талантливых учеников. И я самый последний из них. Каждый раз, когда я еду в Азербайджан, мы встречаемся, чай пьем, беседуем», – рассказал Эльданиз Абдуллаев. 

На родине у Эльданиза осталась своя мастерская, где он писал маслом, делал барельефы и скульптуры. Но в Москве увлекся городским пейзажем. Рисует сцены: как подсмотренные из жизни, так и сюрреалистичные. Пейзаж любой сложности создает обычной шариковой ручкой. 

«Иногда я вижу, что клиент скучает, иногда сам прошу, чтобы они посмотрели. А порой, самому не хочется ни показывать, ни говорить ничего. По настроению», – поделился Эльданиз Абдуллаев. 

Таксисту-художнику и клиенты попадаются творческие. Кто-то покупает картины для дома и офиса, кто-то показывает свои таланты. Например, поет. 

Свои лучшие сюжеты Эльданиз придумал именно за рулем. Только за последний год художник нарисовал более 100 пейзажей. 

Через неделю после записи репортажа об Эльданизе в нашу редакцию пришел подарок. Портрет в карандашной технике. Свои работы таксист-художник чаще дарит клиентам. Ведь для него это в первую очередь увлечение, и лишь потом способ заработать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments