В «Нур Отан» пообещали открытые и прозрачные выборы президента Казахстана

09:48 03/05/2019
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В казахстанской правящей партии «Нур Отан» пообещали сделать все необходимое, чтобы выборы президента прошли прозрачно, открыто и в соответствии с законодательством, сообщает «МИР 24». 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выдвинутый на выборы от «Нур Отан», стал первым зарегистрированным кандидатом в главы государства. За регистрацию Токаева члены Центризбиркома проголосовали единогласно.

Как заявили в ЦИКе, все документы кандидатом представлены – они соответствуют требованиям, которые необходимы для регистрации. Это медицинское заключение о состоянии здоровья и справка в налоговые органы о доходах. Удостоверение кандидата в президенты получил доверенное лицо Токаева – первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев. Он рассказал, что подписей в поддержку действующего главы государства собрали почти в три раза больше необходимого.

«Закон требует минимальное количество подписей в количестве 118 тысяч. То есть мы в несколько раз превысили необходимое количество подписей. Какой-то самоцели у партии и у доверенных лиц, чтобы собирать максимальное количество подписей, такая задача не стояла. Задача стояла в том, чтобы пройти этот уровень. Соответственно, была организована работа доверенными лицами во всех регионах страны», – сказал Ашимбаев.

Этап регистрации кандидатов продлится до 11 мая. Сейчас подписи в свою поддержку должны собрать еще шесть претендентов на пост главы государства.

Предвыборная агитация начнется сразу после окончания регистрации и продлится до полуночи 8 июня.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 9 июня.

comments powered by HyperComments