Крути педали: особенности московского велопроката

20:35 02/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Москве открыт велосезон. В пунктах проката можно найти двухколесный транспорт любой модели. Цены тоже разные, передает корреспондент «МИР 24» Елена Логвиненко.

Велосипед – прекрасная летняя альтернатива автомобилю и общественному транспорту. Не нужно стоять в пробках и платить за парковку. А арендовав велосипед, еще и не придется ломать голову, где его хранить. Чтобы провести время с пользой для фигуры и настроения, можно, например, обратиться в службу проката столичных парков. Здесь понадобятся документы – паспорт, водительское удостоверение или военный билет.

«У нас есть несколько типов велосипедов – байк, предназначенный для езды по шоссе, прямой дороге, прогулочный велосипед для катания по парку и скоростной велосипед», – рассказал сотрудник парка Иван Изгачев.

Соблюдение правил дорожного движения при катании никто не отменял. Поднятая вправо правая рука означает поворот направо, влево – левая рука, поднятая вверх правая или левая рука – знак остановки. Кататься на парковых велосипедах можно как по территории скверов, так и по всему городу. Но вернуть спортивный инвентарь нужно в этот же день, в отличие от «Велобайка» – современной городской службы велопроката. По ней можно арендовать велосипед на сутки, месяц или даже на целый сезон. Велосипедист Илья Глазырин раньше работал курьером и часто брал велосипед в одном пункте проката, а возвращал в другом.

«Очень удобно было – быстро доезжаешь до своих клиентов и обратно возвращаешь байк», – говорит Илья Глазырин.

Чтобы воспользоваться городским велопрокатом, нужно зарегистрироваться на сайте «Велобайк» или в терминале точки аренды. Также это можно сделать через мобильное приложение. Вы указываете свои данные и вам приходит SMS с логином и пин-кодом для доступа к системе. Останется выбрать тариф и оплатить его банковской картой. На сайте есть схема станций, а также идеи маршрутов. 

Всего в Москве можно взять напрокат около пяти тысяч велосипедов. Открыто около 530 точек велопроката и это на 100 больше, чем в прошлом году. Цены остались прежними – 150 рублей за сутки, 1200 – за сезон. 

Напомним, что в эти дни в Москве проходит гонка «Пять колец». Это старейшие в России соревнования на шоссейных велосипедах. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Логвиненко
comments powered by HyperComments