В польском Освенциме в День катастрофы прошел «Марш живых»

18:04 02/05/2019
ФОТО : Анджей Ковальски/ТАСС

Во всем мире сегодня вспоминают жертв Холокоста. В польском Освенциме, где погибло около миллиона евреев, в День катастрофы состоялся «Марш живых».

В нем приняли участие и люди, которые сумели выжить в фашистском лагере смерти. Шествие началось от главных ворот с надписью «Труд освобождает» и завершилось у железной дороги, по которой в годы войны в лагерь прибывали поезда с пленными. Участники марша оставили на рельсах памятные таблички.

«Я чувствую, что это моя ответственность рассказать другим, что здесь происходило. Шаг за шагом. Как обычные люди превращались в убийц. Не один, и даже не 100. Миллионы людей были вовлечены в убийство», – сказал Ирвинг Рот, переживший Холокост. 

«Здесь в Освенциме погибла почти вся моя семья. Здесь сожгли мою маму, бабушку и дедушку. И для нас это знак победы – приехать сюда из Израиля и пройти «Маршем живых», – отметил потомок жертв Холокоста Йозеф Арье.

А в Израиле утром прозвучала мемориальная сирена, которая продолжалась две минуты. На это время в стране остановили движение транспорта. Услышав сирену, останавливались прохожие. Была объявлена минута молчания. По всей стране проходят траурные мероприятия, посвященные памяти шести миллионов евреев, которые были убиты нацистами в годы Второй мировой войны.

День катастрофы – национальный день памяти и траура в Израиле и за его пределами, установленный в 1951 году. В это время во всем мире вспоминают евреев, ставших жертвами нацизма.

Узников концлагерей мир вспоминает и 27 января в Международный день памяти жертв Холокоста. В 1945 году в этот день советские войска освободили Освенцим.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments