Символ веры: армянский мастер создает необычные крест-камни

15:49 02/05/2019

Армянские хачкары – кресты из камня – привлекают туристов из разных стран. Многие путешественники на майские праздники специально приезжают в Ванадзор – это юг страны, где живет мастер уникальных поделок, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц. 

Алюминиевые трубы, диски для пилы-болгарки и пружины – необычный звонок сделал Богдан Ованнисян. Этому добродушному и улыбчивому мастеру под силу все, но его основное занятие – вырезание крест-камней «хачкаров». 

«Я создаю необычные хачкары. Высекаю новый орнамент, на свой лад меняю классические узоры – образы птиц, символизирующих жизнь, свободу, любовь. Когда творю, думаю о самом разном: о политике и поэзии, о насущных заботах и житейских проблемах», – сказал Богдан Ованнисян.

Мастер создает хачкары из двух видов туфа: черного и красного. Необычный крест-камень под названием «Двери жизни» символизирует рождение, удачу и трудности.

Ему 70, а энергии хватает не только на творчество, но и на учеников. Будоны приехали из Дании. Отец – француз, сын – наполовину армянин. Впервые побывав в Ванадзоре, поразились красотой хачкаров. Теперь приезжают к Богдану учиться мастерству.

«Это моя первая работа, я высек начальные буквы моей фамилии и имени. Дедушка Богдан учит не бояться работать с камнем, смело его обтесывать», – отметил Арман Будон.

«Я дизайнер, люблю рисовать и рад, что недавно открыл для себя и этот способ самовыражения. Работа с камнем успокаивает, появляется способность творить», – сказал Александр Будон.

Хачкары Богдана можно увидеть в разных городах России, Англии, Польши и США. Но самые ему дорогие в родном городе Ванадзоре – во дворе и внутри местной церкви.

«Богдан Ованнисян – один из лучших мастеров в нашем регионе. Прекрасный скульптор, художник. Знакомит иностранцев с нашей культурой: его мастерскую часто посещают туристы», – заявил ведущий специалист управления образования, культуры и спорта администрации Лорийской области Мгер Меликян.

А еще одну коллекцию мастер назвал «маленькие Богданы». Глиняные статуэтки с изображением мастера, сделали его ученики. Глядя на них, Богдан Ованнисян всегда подчеркивает: жизнь – это неповторимое чудо, которым надо наслаждаться каждую минуту.

Мастерство изготовления хачкаров внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments