Россияне прошагали в трудовой май с привычными лозунгами

21:07 01/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Россия отмечает праздник весны и труда. По всей стране проходят митинги и демонстрации, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

В пальто и шапках с лозунгами и зонтиками люди огибали лужи во Владивостоке. День выдался холодный и дождливый. Зато демонстранты с горячим сердцем. Во главе колонны – отряд барабанщиц в легкой форме. За ними студенты, врачи, спортсмены, энергетики. И каждая группа хочет быть самой яркой. Ведь чтобы прошагать отрядом, в город приезжали из далеких сел. 

«Традиции очень важны. С первого курса, с 1976 года, каждый год хожу на 1 мая», – сказала участница шествия.  
 
В трудовой май под национальные мотивы прошагали жители Якутска. Сотни людей в костюмах. Чтобы увидеть такой парад, на улицы вышел весь город.

Приз за самый оригинальный День весны и труда точно выиграл Новосибирск. Там 1 мая проводили «монстракцию» – шествие творческих людей. А какие демонстранты, такие и плакаты.

В Москве все по традициям, которые, видимо, никогда не устареют. Уже в семь утра на Красной площади начал собираться народ. А в десять многотысячная колонна двинулась по центральным улицам столицы. Это представители самых разных профсоюзов: медики, транспортники, энергетики и даже авиаторы. 

Россияне прошагали в трудовой май с привычными лозунгамиРоссияне прошагали в трудовой май с привычными лозунгамиРоссияне прошагали в трудовой май с привычными лозунгами

«Это, наверное, касается всех профсоюзов – заработная плата, условия труда, социальные гарантии. Собственно, с этой целью мы сюда пришли, чтобы об этом заявить, что мы здесь, что мы готовы бороться за свои права», – отметил председатель Профсоюза авиационных работников г. Москвы Валерий Трифонов.

Шествие утопало в цветных лентах и воздушных шарах. И, конечно, у многих в руках транспаранты с привычными лозунгами – за достойную зарплату, доступное жилье и развитие промышленности. И у каждой организации свое музыкальное сопровождение. Без баянистов 1 мая представить нельзя.

Россияне прошагали в трудовой май с привычными лозунгамиРоссияне прошагали в трудовой май с привычными лозунгамиРоссияне прошагали в трудовой май с привычными лозунгами

А еще День весны и труда немыслим без коммунистов. Сторонники КПРФ отметили Первомай шествием по Большой Якиманке. С красными знаменами и портретами Владимира Ленина они скандировали традиционные речевки. Но кое-что пошло не по плану. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прибыл на шествие без своего традиционного красного галстука.

«А у меня красный бант великолепный. Фуражка маршальская. Так что все отлично», – сказал он. 

Под лозунгом «Не мешайте работать!» прошел первомайский митинг сторонников ЛДПР. Они собрались у Института мировых цивилизаций в Москве. Лидер Владимир Жириновский по традиции вышел на сцену под «Боже, царя храни». А говорил о чистоте в рядах своей партии. 

«В ЛДПР главное диета и целомудрие», – сказал Жириновский. 

Россияне прошагали в трудовой май с привычными лозунгамиРоссияне прошагали в трудовой май с привычными лозунгамиРоссияне прошагали в трудовой май с привычными лозунгами

В Санкт-Петербурге лозунги звучали не политические, а скорее, социально- патриотические. Например, в поддержку отечественных производителей. Но самым популярным остается «Мир, труд, май». Все же для многих этот праздник в первую очередь – элемент ностальгии.

«Всю жизнь проходили на демонстрации. Ноги не ходят уже, но тянет. Говорю: пойду и все. Очень нравится мне, это наш праздник», – сказала участница.  

К большой радости туристов шествие растянулось на несколько километров. Кульминацией праздника стал концерт на Дворцовой площади. В Петербурге отмечать 1 мая можно до утра – местное метро закрываться не будет.

Напомним, в этом году благодаря первомайским праздникам россияне отдыхают целых пять дней. А потом еще четыре дня на следующей неделе – в честь Дня Победы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments