Более 80 таджикистанских детей вернулись из Ирака на родину

20:28 01/05/2019

В Душанбе из Ирака привезли детей таджикских боевиков. Их отцы погибли, а матери оказались в тюрьмах за пособничество террористам. Чтобы вернуть детей на родину, потребовалось личное вмешательство президента Эмомали Рахмона. Авиарейсом из Ирака прибыли 84 ребенка. 

«В результате переговоров выяснилось, что в иракских тюрьмах, центрах по временному содержанию иностранцев находятся и граждане Таджикистана. Мы их вернули при поддержке правительства страны и особенно стараниями лидера нации. Мы будем предпринимать все необходимые меры для возвращения всех детей Таджикистана из Ирака на родину», – заявил заместитель министра иностранных дел Таджикистана Музаффар Хусейнзода.

«Мы принимаем меры, направленные на заботу, опеку, оказание психологической и другой необходимой помощи детям. И в этом благородном деле принимают активное участие все соответствующие министерства и ведомства», – отметила детский омбудсмен Таджикистана Раджабмох Хабибуллозода.

Сейчас в Ираке остаются 11 детей и более 40 женщин из Таджикистана. Дипломаты продолжают переговоры по их возвращению на родину. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments