Японцы по 10 часов стояли у храмов в первый день эпохи Рэйва

19:55 01/05/2019

Жители Японии провели долгие часы в очередях около храмов в первый день новой эпохи правления Рэйва, которая наступила с восхождением на престол императора Нарухито 1 мая, сообщает РИА «Новости».

Японцы занимали очередь в синтоистские храмы со времени их открытия – около пяти часов утра по местному времени. Жители следовали старому обычаю, согласно которому в этот знаменательный день следует посетить храм и обратиться к богам для получения желаемого. 

В святынях граждане приобретали различные обереги и талисманы. Одним из них считается лист бумаги с печатью храма и особой датой на ней – Первый день Первого года новой эпохи. За таким листком многие японцы выстроились в очередь у токийского храма Мейдзи-дзингу, где некоторые из них провели по 10 часов. 

Для обращения к богам в синтоистских храмах существуют несколько способов. Человек может помолиться, дважды поклонившись, хлопнув в ладоши два раза и повторив поклон. Однако более действенным считается начертание пожелания на специальной табличке «эма» – считается, что так оно быстрее дойдет до божества. Для этого рекомендуется указать на ней имя, фамилию и дату написания.

На таких табличках в первый день эпохи Рэйва было написано множество пожеланий. Многие японцы написали, что хотели бы от этого периода мира, счастья и благополучия, а также возможности провести ее с семьей. 

Напомним, что 30 апреля 85-летний император Японии Акихито покинул престол, завершив эпоху «Установления мира» – Хэйсэй. 1 мая новым императором стал его сын Нарухито, положив начало эре Рэйва.

comments powered by HyperComments