Первомай с дубинками: в Париже ранена российская журналистка

19:46 01/05/2019

В Париже на Первомай снова вспыхнули массовые беспорядки. Полиция применила слезоточивый газ. Около 200 человек задержаны. 

Марш труда не успел даже начаться, как центр города превратился в зону боевых действий. Однако на передней линии атаки не красные куртки членов профсоюзов и даже не «желтые жилеты». Беспорядки спровоцировали так называемые «черные блоки». Это агрессивные молодые люди, которые приходят на митинги именно ради потасовок. В полицию полетели камни и бутылки. Те ответили шумовыми грантами, слезоточивым газом и дубинками. Причем доставалось всем без разбора. Удары по голове получила и корреспондентка агентства РИА «Новости». Пострадавшим помогали волонтеры. 

Также ранения получили трое сотрудников полиции из Тулузы, прибывшие в качестве подкрепления. Правоохранителей госпитализировали. Один из них получил черепно-мозговую травму после того, как ему в лицо попал огромный булыжник. 

«Я здесь в знак солидарности с теми людьми, кто пострадал от полицейских. Мы должны признать, что шумовые гранаты повреждают слух, а слезоточивый газ не делает различий между мирными демонстрантами и провокаторами. Он губительно действует на легкие и бронхи и он вредит экологии», – сказал житель Парижа Дидье Ниоткержеро. 

«Мы полгода боролись за то, чтобы нас услышали. Но никого не волнуют наши просьбы. Многие не понимают нашего движения. Но ведь смысл очевиден: мы просто хотим жить нормально», – отметила участница движения «Желтые жилеты» Флоранс.

Главные беспорядки произошли у ресторана «Ротонда» – именно здесь пару лет назад Эммануэль Макрон праздновал выход во второй тур выборов президента. А сегодня в толпе звучали призывы к его отставке, а также к выходу страны из Евросоюза. Когда облако слезоточивого газа немного рассеялось, первомайская демонстрация все же состоялась. Профсоюзы и примкнувшие к ним «желтые жилеты» промаршировали по бульвару Монпарнас.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments