120 участников, 600 км пути: в Москве началась велогонка «Пять колец»

19:20 01/05/2019

В Москве стартовала международная велогонка «Пять колец». Это крупнейшие в России соревнования на шоссейных велосипедах, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова. 

«Пять колец» – это такой московский «Тур де Франс». 120 участников, 22 команды, семь из которых иностранные, 600 километров пути и пять дней соревнований. 

Сегодняшняя гонка длится около трех часов, несмотря на то, что дистанция – чуть меньше четырех километров. Дело в том, что старт и финиш для каждого спортсмена – индивидуальный. 

Первый маршрут вдоль Гребного канала в Крылатском, затем Воробьевы горы, Новая Москва, Лужнецкая набережная и Садовое кольцо. Для всех дистанций специально выбраны дороги с максимально ровным покрытием, которого требуют шоссейные велосипеды.

«Здесь колеса тоньше, это сделано для того, чтобы сопротивление было ниже, и можно было развивать большую скорость», – сказал участник велогонки Юрий Левинхон.

К велосипедам тоже свои требования. Снаряд должен весить не менее 6 килограммов 700 граммов. Его взвешивают прямо на старте. 

«Используются только традиционные шоссейные велосипеды, в которых нельзя использовать дисковые колеса и удлиняющие насадки», – отмечает участник велогонки. 

В этом году гонке исполняется 99 лет. Ее считают «преемницей» заездов по Садовому кольцу, которые впервые прошли в Москве еще в 1920 году. 

«Можно увидеть фотографии даже Буденного, благословляющего гонщиков на старт», – отметил глава Федерации велосипедного спорта Вячеслав Екимов.

Первые места достанутся тем, кто преодолеет все дистанции суммарно за наименьшее время. Наградят и победителей каждого отдельного этапа. Общий призовой фонд за гонку составляет 20 тысяч 210 евро. Следить за состязанием можно прямо на улицах Москвы – со 2 по 5 мая. Правда, только на тротуарах. На время соревнований в этих районах даже перекроют движение.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments