В Роспотребнадзоре рассказали, что делать, если присосался клещ

14:11 01/05/2019
Девушка на природе,парк, природа, лес, девушка, трава, поляна, клещ, насекомые,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Роспотребнадзор напомнил россиянам, как защититься от клещей и вирусного энцефалита – одного из самых распространенных заболеваний, передающихся ими. Об этом сообщается на сайте службы.

Подцепить клеща можно в лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. Вирус передается в первые минуты, когда зараженный клещ присосался к телу вместе с обезболивающей слюной. Это происходит также при употреблении в пищу сырого молока, чаще всего коз, а также продуктов, приготовленных из него (творог, сметана). Заразиться можно, и если раздавить клеща или расчесать место укуса.

Чтобы защититься от клещей, нужно надевать специальный защитный костюм или одежду, под которую они не могут заползти. Рубашка должна иметь длинные рукава, с резинкой у запястий. Она заправляется в брюки, а концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею необходимо закрыть косынкой. Открытые участки тела и одежду также следует обработать отпугивающими средствами - репеллентами. Кроме того, можно сделать прививку.

Если к телу присосался клещ, чтобы его снять, лучше обратиться к врачу. Снимать следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, «захватив клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату». После этого повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его. Место укуса нужно продезинфицировать, а руки тщательно вымыть с мылом.

«Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию», – говорится в сообщении.

Роспотребнадзор в майские праздники запустил Всероссийскую горячую линию. У специалистов, в частности, можно узнать, что делать, если укусил клещ, куда обращаться, если произошло заражение, как защититься от нападения клещей. Горячая линия будет работать с 1 по 15 мая круглосуточно.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments