Суд в Лондоне приговорил Ассанжа к 50 неделям тюрьмы

13:56 01/05/2019
ФОТО : PA Wire/PA Images, TASS

Королевский суд лондонского района Саутуарк приговорил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий выхода под залог, передает Sky News.

«С моей точки зрения серьезность совершенного вами правонарушения, даже учитывая смягчающие обстоятельства, требует вынесения приговора, строгость которого будет близка к максимальной. Приговор будет составлять 50 недель тюремного заключения», – сказала судья Дебора Тэйлор.

Максимальное наказание, которое мог получить журналист за свой проступок, составляло 52 недели тюрьмы. Тэйлор отметила, что Ассанж сможет рассчитывать на досрочное освобождение, если не нарушит закон по истечении половины срока. 

Основатель WikiLeaks, в свою очередь, передал судье через своего адвоката Марка Саммерса письмо с извинениями. В нем он объяснил причины своего поступка.

«Я столкнулся с ужасными обстоятельствами. Я сделал то, что мне казалось в то время наилучшим вариантом», – написал журналист.

Саммерс добавил, что его подзащитный был вынужден нарушить условия выхода под залог, поскольку боялся экстрадиции в США, где его могли, среди прочего – казнить за разглашение секретной информации или лишить свободы на десятки лет. Юрист подчеркнул, что журналист был вынужден проживать в условиях, схожих с тюремными: он не мог выйти на улицу и не видел солнечного света, а также получил массу проблем со здоровьем.

В результате семь лет, проведенные разоблачителем в посольстве Эквадора, судья засчитала как тюремный срок. Защита Ассанжа отказалась от комментариев.

В то время, как австралийцу зачитывали приговор, у дверей здания суда собралась масса его сторонников, которые устроили пикет. Сам журналист, которого привезли на полицейской машине, хорошо выглядел и поднял руку со сжатым кулаком в знак того, что не намерен сдаваться. 

Напомним, что Джулиан Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Великобритании 2012 году после того, как его обвинили в сексуальных домогательствах в Швеции. Журналист опасался, что после поимки шведские власти передадут в США, где его преследуют за публикацию секретных военных данных. В частности, обнародованные документы свидетельствуют о том, что в результате американской военной операции в Ираке погибли десятки тысяч мирных граждан.

Ассанж был изгнан из посольства Эквадора 11 апреля и задержан на выходе из здания британской полицией. По данным WikiLeaks, поводом для его выдворения стала публикация компромата на президента Эквадора Ленина Морено, который оказался в центре коррупционного скандала. Однако представители сайта разоблачителей заверили, что не имеют отношения к обнародованным материалам.

comments powered by HyperComments