Праздник весны и труда: нововведения в России с 1 мая

09:20 01/05/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Россия отмечает Праздник весны и труда. И с сегодняшнего дня вступает в силу ряд новых законов и постановлений, сообщает «МИР 24».

С 1 мая увеличат военные пенсии ветеранам Великой Отечественной войны. Сумма в среднем вырастет на 15-20%. Прибавка коснется только тех, кто входил в состав действующей армии, был партизаном или боролся в отряде подпольщиков, служил в разведке или был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Также проиндексируют пенсии людям, которые в детском возрасте были ранены и получили инвалидность. На это из бюджета выделили миллиард рублей.

Вырастут с сегодняшнего дня пенсии и у тех, у кого они сейчас ниже прожиточного минимума. Их проиндексируют, а также выплатят разницу между старой и новой пенсиями за последние четыре месяца – с января этого года. Это коснется примерно четырех миллионов россиян.

С сегодняшнего дня некоторые пособия будут перечислять только на карты «Мир». Речь идет о выплатах безработным и людям с маленькими детьми. Также нововведения коснутся пострадавших от воздействия радиации, в том числе во время аварии в Чернобыле.

Паллиативная помощь станет быстрее. Вместо месяца на ее получение уйдет всего семь дней. Впервые в законе о паллиативной помощи, который вступил в силу в марте, прописано право каждого человека на обезболивание. Для этого при необходимости допускается использование наркотических или психотропных препаратов. Также людям с инвалидностью, которые нуждаются в особом медицинском уходе, предоставят технические средства реабилитации.

Амнистию капиталов продлят, но ее условия ужесточат. Сейчас по закону те, кто уведомляет государство о наличии средств за рубежом, освобождаются от ответственности, вплоть до уголовной, за все нарушения в прошлом. Теперь россияне должны не только уведомить государство о наличии счетов за рубежом, но и перевести средства на территорию России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments