Черный день «Формулы-1»: как погиб Айртон Сенна

09:03 01/05/2019
ФОТО : Imago/TASS

Ровно 25 лет назад погиб великий гонщик Айртон Сенна. За свою карьеру он выиграл три чемпионских титула «Формулы-1» и был признан лучшим пилотом в истории королевских гонок, сообщает корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Гран-при Сан-Марино 1994 года – самый кровавый уик-энд в истории «Формулы-1». Во время свободных заездов переломы ребра и носа получил Рубенс Баррикелло, в квалификации погиб Роланд Ратценбергер, а в самой гонке смертельные травмы получил легендарный Айртон Сенна.

В отбойники поворота Тамбурелло на трассе в Имоле Сенна влетел на скорости 218 километров в час. Оторвавшееся колесо пробило шлем гонщика. Не приходя в сознание, он скончался в больнице. На тот сезон у Сенны были грандиозные планы, он шел за четвертым титулом чемпиона мира. Специально для этого перебрался из «Макларена» в «Уильямс».

«Самое главное – стимулировать себя новыми вызовами. Это то, чего я постоянно ищу. И я нашел это в новой команде, так что надо идти к своей цели», – говорил Сенна.

Цели Сенны одними титулами не ограничивались. Как раз в Имоле за день до своей смерти он провел очередной бой с функционерами королевских гонок по поводу повышения безопасности пилотов. Только вот, чтобы его услышали, Айртону пришлось умереть. С тех пор на трассах «Формулы-1» погиб всего один гонщик, до Сенны список насчитывал 31 фамилию. И это, пожалуй, главное наследие великого бразильца.

«Сенна вдохновлял меня, он был моим идолом. Можно сказать, я стал пилотом «Формулы-1» только благодаря ему», – говорит испанский гонщик Фернандо Алонсо.

«В родной Бразилии он имел огромное влияние на людей. Больше чем любой футболист или даже президент. Он настоящая икона, быть хоть немного похожим на него – уже большое достижение», – говорит британский гонщик Льюис Хэмилтон.

В Бразилии Сенну действительно любили как-то по-особенному. После новостей из Сан-Марино на его родине объявили трехдневный траур. А в похоронной процессии в Сан-Паулу участвовали несколько миллионов человек. Сенну и сейчас почитают как национального героя. Хоть и прошло уже 25 лет.

«Такое ощущение, что это было только вчера. Айртон Сенна – подарок всему человечеству. Он был невероятным человеком, и мы все до сих пор его любим», – говорит президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Бартков
comments powered by HyperComments