Героическим защитникам столицы: 75 лет назад учредили медаль «За оборону Москвы»

07:58 01/05/2019

75 лет назад в Советском Союзе учредили медаль «За оборону Москвы», сообщает «МИР 24». Автор – художник Николай Москалев. К концу ХХ века ее получили более миллиона человек.

По решению правительства медаль вручали тем, кто защищал столицу не меньше месяца, в период с октября 1941 по январь 1942 года. Награждали как во время войны, так и после ее окончания.

В списках награжденных – военные, сотрудники НКВД, гражданские лица и партизаны из Подмосковья. Первым человеком, удостоенным медали «За оборону Москвы», стал Иосиф Сталин. 20 июля 1944 года генералиссимус получил удостоверение под номером один. Всего награду за защиту столицы получили более миллиона человек, среди них 20 тысяч подростков.

Наградной знак изготавливали из латуни. Это был круг правильной формы диаметром 32 миллиметра. На лицевой стороне изображен Кремль, памятник Минину и Пожарскому, танк Т-34 и надпись «За оборону Москвы». На реверсе – серп и молот и надпись «За нашу советскую Родину».

Медаль «За оборону Москвы» нужно носить на левой стороне груди, там, где бьется сердце, ибо Москва - сердце России. Если присутствуют другие награды, то располагать ее положено после наградной медали «За оборону Ленинграда».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments