Праздник дружбы и согласия: в Казахстане отмечают День единства народа

07:53 01/05/2019

В Казахстане отмечают День единства народа республики. В домах накрывают столы и зовут соседей. Угощают блюдами разных национальностей. Ведь в стране проживают более 130 этносов: немцы, русские, украинцы, чеченцы, ингуши, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

За одним столом и казахи, и русские, и чеченцы. В селе Тургень живут представители разных национальностей. Вместе трудятся и отмечают праздники.

«Первое мая объединяет все народы, и мы узнаем культуру друг друга. Это и есть толерантность, которая воспитывается в нас», – говорит заместитель председателя чечено-ингушского этнокультурного центра Енбекшиказахского района Зоя Магомадова.

Чеченские кукурузные галушки – ахаран межарг – семейный рецепт, одно из главных блюд застолья. Формой напоминают котлеты. Алину Саламову их научила готовить бабушка. В 1944 году их семью депортировали с Северного Кавказа в Петропавловск. Такой хлеб помог пережить голод.

«В составе у нас идет кукурузная мука, и замешивается тесто на кефире либо на простокваше. Все зависит от того, что есть под рукой», – говорит Алина.

Казахский бешбармак и баурсаки вместе с чеченским хлебом и галушками. Мука и мясо – главные ингредиенты в кухнях обоих народов. Например, традиционное чеченское блюдо – жижиг-галнаш, галушки с мясом, – в поселке умеют готовить все.

Блюда подаются на стол с чесночным бульоном. В него макают галушки. Так сытнее, говорит Барик Магомадов. В его детстве это блюдо практически не готовили. В год депортации ему едва исполнилось семь лет. Старейшина кавказской диаспоры уже разменял девятый десяток лет, но до сих пор помнит, как ехали в товарном вагоне в Казахстан.

«Пить хотелось страшно. Когда мы приехали в Алматы, какая-то избушка стояла и оттуда трубка была, вода бежала. Я первый подбежал, этой воды напился от души. Я считаю, это материнское молоко Казахстана», – говорит почетный житель Енбекшиказахского района.

Казахстан аксакал называет своей второй родиной. Ни он, ни его соседка Дази Хаджимуратова уезжать отсюда не хотят.

«Здесь выросли, родина наша. Живем мирно, дружно, жили столько лет», – говорит жительница села Тургень.

Нас встретило местное население. Тетка одна, я помню, ведро молока. Каждому ребенку по кружке, – говорит Барик Магомадов.

Переживших операцию «Чечевица» в Казахстане осталось немного. По данным последней переписи населения, в республике сейчас живут около 30 тысяч чеченцев и почти 15 тысяч ингушей.

День единства народа Казахстана стали отмечать по инициативе первого президента республики Нурсултана Назарбаева. Праздник учредили в 1995 году. Сегодня в стране пройдут народные гулянья, концерты и кулинарные фестивали.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments