Япония вступила в эпоху «Прекрасной гармонии»

07:23 01/05/2019
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, япония, посольство японии, флаг японии
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Японии на престол взошел новый император Нарухито. В церемонии участвовали только мужчины монаршей семьи. Сотни японцев приветствовали праздничный кортеж криками «Банзай!». Это примерно то же, что и виват в Древнем Риме, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

59-летний Нарухито – 126-й император в династии. Прямой потомок японского правителя, который по легенде за 600 лет до нашей эры сошел с небес на землю и завел семью. Нарухито во многом пошел по стопам отца: он не называет себя представителем богини солнца на земле, он запросто общается с простым народом. Он, как и его отец, женился на даме совсем не аристократических кровей, поправ многовековые традиции двора.

«Он женился на женщине, которая делала карьеру в японском МИД. У нее отец был видным дипломатом. И ей пришлось пожертвовать этой карьерой», – говорит профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

Нарухито учился в Оксфорде, изучал речной транспорт и проблемы водных ресурсов, Масако получила блестящее дипломатическое образование в Гарварде. Она мечтала стать представителем Японии в ООН. Но тут появился принц с его пылкой любовью. И она в ответ повела себя совсем не так, как в сказке.

«Он давно и долго добивался руки Масако. Он много раз делал ей предложение. Она несколько раз отказывала. Она не хотела отказываться от реализации своей мечты», – говорит руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Отказ девушки назойливому принцу подписал весь род и официально передал в управление Императорского дворца. Но у Нарухито любимое хобби – альпинизм. Он и не такие вершины покорял.

9 июня 1993 года кронпринц Японии и Масако Овада поженились в Императорском синтоистском храме в Токио. Среди гостей – большинство глав европейских государств. А еще полмиллиарда зрителей у телеэкранов. Молодая жена еще не знала, что ей десятилетиями придется привыкать к новой жизни при дворе.

«Она оказалась запертой в этом императорском доме, во дворце, со всеми ограничениями, со всеми формальностями. Это плохо сказалось на ее психике», – говорит Кистанов.

Она родила Нарухито лишь дочь, оставив его без наследника. Впала в депрессию и 11 лет не выходила в свет. Принцессу стали называть «пленницей хризантемового трона».

Впрочем, как сейчас пишут японские СМИ, все испытания в прошлом. Императрица чувствует себя хорошо и активно принимает участие во всех поездках и приемах. Официальные поздравления монаршей семье отправили десятки стран, официальная Москва – одна из первых. Кстати, о России императорская чета знает не понаслышке.

Говорят, у Нарухито – один из самых любимых памятников архитектуры – ВДНХ, а его супруга и вовсе в детстве играла в советские куклы с советскими детьми. И до сих пор отлично говорит по-русски.

«Когда ее отец служил советником в японском посольстве в Москве, она ходила в советский детский сад на Кутузовском проспекте. Закончила его. Так что у будущей японской императрицы, можно сказать в шутку, конечно, имеется советское прошлое», - говорит руководитель Центра японских исследований.

У японцев – два летоисчисления: по привычному сейчас 2019 год, по императорскому – 1-й. Начало новой эры. Впервые в истории ее название объявили заранее.

«Имя новой эры Японии – Рэйва», – говорит главный секретарь Кабинета министров страны Есихидэ Суга.

Это одна из главных японских традиций. Девиз каждой императорской эпохи – программа жизни на годы вперед.

«Смысл слова «рэйва» - «рождение и взращивание культуры при сближении прекрасных людских сердец». Мы решили выбрать именно такое имя эпохе, чтобы реализовать наши надежды», – говорит премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Европейцы переводят покороче – «прекрасная гармония», что, в общем, тоже звучит неплохо. Эпоха предыдущего императора называлась «Хэйсэй» – «Становление мира». И все эти 30 лет Япония ни с кем не только не воевала, но даже не ссорилась.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments