«Память сердца»: «МИР» расскажет о трудном пути к Победе через вещи ветеранов

06:26 01/05/2019

Великая Отечественная война - трагедия, которая коснулась каждую советскую семью. Мы до сих пор помним рассказы наших бабушек и дедушек о тех страшных годах. До сих пор храним их фотографии, письма, какие-то особо дорогие вещицы. Рассказав о них, мы расскажем о нелегком пути к Победе. Сегодня телеканал «МИР» запускает акцию «Память сердца». Присоединиться к ней может каждый из вас, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

«В нашей семье хранится скатерть, вышитая руками моей бабушки», – говорит Екатерина Ильина.

Бабушка Екатерины Ильиной – труженица тыла. Во время войны работала электромонтером. Вечерами под бомбежками вышивала эту скатерть. Почти 80 лет семья хранит реликвию. Это один из сюжетов, которые покажет наша телекомпания в рамках акции «Память сердца».

«Я в его глазах никогда отчаяния не видел. Он танцевал с протезом. И многие в селе даже не знали об этом», – говорит член семьи Хорановых.

Семья Хорановых из Владикавказа бережно хранит эту бритву. Это одна из немногих его личных вещей, которые удалось сберечь.

Идея поделиться воспоминаниями о той страшной войне родилась в Беларуси, у наших коллег из представительства телеканала «МИР» в Минске. Со всех концов Содружества к нам полетели истории, которые фронтовики рассказывали своим детям и внукам.

«Память сердца» – это одна большая история о пути к Победе. Повесть о войне, которая есть в каждой семье, может стать достоянием миллионов. Фронтовой бинокль, платок, повестка с фронта или кисет будут иллюстрацией этого долгого и тяжелого пути.

Принять участие в акции «Память сердца» можно и сегодня. Присылайте в телекомпанию «МИР» съемки ваших семейных реликвий с рассказом о своих родственниках – участниках войны.

«Поисковый отряд «Алтай» нашел крышку котелка, подписанную именно моим дедушкой. В октябре 1942 года он получил тяжелые ранения в боях в Смоленской области», – говорит внук Торобека Узгенова.

Торобек Узгенов выжил. Вернулся в родной Кыргызстан. Сейчас его личные вещи хранятся в музее.

Рассказать о своих бабушках и дедушках можно и в социальных сетях. Выкладывайте в Instagram свои фамильные реликвии, рассказы о ваших близких под хештегом #mir9may.

А жителей Москвы мы ждем 10 мая в Парке Горького. Там вы сможете рассказать о семейных реликвиях и подвигах своих родных прямо в эфире телеканала «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments