«ВКонтакте» обучила нейросеть создавать новостные заголовки

20:36 30/04/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, логотипы, вконтакте
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Социальная сеть «ВКонтакте» обучила нейросеть формулировать заголовки для новостей. Команда прикладных исследований потрудилась настолько хорошо, что выполнять задачу модель может как на русском, так и на английском языках. Создатели тренировались на текстах РИА «Новости» и The New York Times.

Процесс создания заголовка происходит следующим образом: модель обрабатывает текст и формулирует предложение из фрагментов слов. Падежи и склонения остаются корректными, получается связное предложение.

Для того, чтобы оценить качество работы, команда провела небольшое исследование. Респондентам показывали новость и два заголовка к ней: в 45% случаев машинный был не хуже оригинального, а в 15% – даже лучше.

Тем не менее создатели не парят в облаках, а трезво смотрят на вещи. По их мнению, заголовки, созданные нейросетью, пока не всегда получаются такими же качественными, как написанные человеком.

«Мы не перестаем улучшать модель и непременно добьемся равных результатов», – сказал разработчик-исследователь «ВКонтакте» Даниил Гаврилов.

Ранее сообщалось, что пользователям соцсети предложили приютить собак вместо просмотра мемов.

comments powered by HyperComments