ЕврАзЭС состоялся: яркие примеры интеграционного сотрудничества

19:16 30/04/2019

«Евразийская пятерка» готова к экономическому прорыву. В Ереване прошло заседание Межправительственного совета ЕврАзЭС. Говорили в том числе об устранении барьеров на внутреннем рынке объединения и создании передовых технологических проектов, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Белорусские ученые разработали уникальный томограф. Вся рентгеновская техника предприятия как для внутреннего рынка, так и на экспорт. В частности, в Казахстан. Из-за того, что аппарат дешевле зарубежных аналогов, это позволит его поставить даже в небольших клиниках. Товарооборот Казахстана с участниками ЕврАзЭС составляет 19 миллиардов долларов – яркий пример интеграционного сотрудничества. 

«Интеграционный проект в целом состоялся. Он работает. Общий рынок нашей пятерки развивается. Есть позитивные изменения по всем направлениям. Бизнес активно включился в интеграционные процессы. Для предпринимателей открываются новые перспективы. Самое главное, чтобы и экономики чувствовали себя более уверенно в результате интеграции, и конечно граждане наших стран ощущали благотворные последствия интеграции на себе», – заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

«Чувствительным вопросом» для рынка ЕврАзЭС стало и создание единой системы маркировки товаров. Об этом сказал Дмитрий Медведев. Он призвал к свободному движению товаров, капитала и рабочей силы между странами союза. С ним согласны коллеги.

«Одним из ключевых интеграционных направлений Евразийского экономического союза является создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов и поэтапное формирование общего электроэнергетического рынка. Нам видится необходимым активизировать усилия, направленные на скорейшее решение чувствительного вопроса ценообразования на недискриминационной основе на энергоресурсы и их транзит по территориям государств-членов союза, в том числе и с учетом транзитных компонентов», – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

На предприятии в Кыргызстане кремниевый кристалл вырастает за несколько дней. В печи полторы тысячи градусов. Только так можно вырастить качественные пластины для солнечных батарей. На территории СНГ сегодня это единственное предприятие, которое занимается таким производством. Объем – 15 миллионов пластин в год. 

«Наша задача – при возрастающем товаропотоке обеспечить качественное ускоренное таможенное оформление. Поэтому одновременно с внедрением систем прослеживаемости необходимо совершенствовать таможенное администрирование в ЕврАзЭС, это возможно только при условии модернизации технической оснащенности пунктов пропуска на внешних границах союза», – отметил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. 

А рыба из Еревана прямиком летит в Петербург. Большая часть форели, которую выращивают на предприятии, поставляют на российский рынок. Туда же отправляют икру. В прошлом году этих товаров продали на 22 миллиона долларов: на треть больше, чем в 2017-м. Это еще один пример развития ЕврАзЭС.

Следующий межправительственный Совет Евразийского союза пройдет в августе в Кыргызстане. 

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments