Премьеры ЕврАзЭС обсудили в Ереване ключевые вопросы интеграции

18:36 30/04/2019

В Ереване обсудили актуальные вопросы «евразийской пятерки», в том числе расширение экономической интеграции и снятие барьеров в торговле. Главы правительств стран ЕврАзЭС встретились на 17-м заседании Межправсовета, передает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян лично встретил каждого из коллег в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. Заседание Межправсовета ЕврАзЭС Армения принимает как хозяйка. В этом году она председательствует в организации. 

После совместного фото – сразу за работу. На обсуждение главы правительств вынесли 13 вопросов. Основной – расширение сотрудничества в торговле, сельском хозяйстве и энергетике.

«Одним из ключевых интеграционных направлений Евразийского экономического союза является создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов и поэтапное формирование общего электроэнергетического рынка. Нам видится необходимым активизировать усилия, направленные на скорейшее решение чувствительного вопроса ценообразования на недискриминационной основе на энергоресурсы и их транзит по территориям государств-членов союза, в том числе и с учетом транзитных компонентов», – заявил Никол Пашинян.

«Чувствительным вопросом» для рынка ЕврАзЭС стало и создание единой системы маркировки товаров. Об этом сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он призвал к свободному движению товаров, капитала и рабочей силы между странами союза.

«Мы работаем по «дорожной карте», однако выполнение этой «карты» идет не очень быстрыми темпами. Это сказывается на предпринимательской активности и на это нужно обращать особое внимание. Было подписано соглашение о гармонизации законодательств в сфере финансового рынка, здесь тоже нужно двигаться вперед. Пока только Россия выполнила необходимые внутригосударственные процедуры», – отметил Дмитрий Медведев.

Чтобы привлечь малый и средний бизнес в страны «евразийской пятерки», участники саммита утвердили новый проект: «Евразийская сеть промышленной кооперации и трансфера технологий». Обсудили создание электронной торговой площадки.

«Создаваемая цифровая платформа будет защищать интересы малого и среднего бизнеса, потому что снимается огромное количество операционных расходов. И через эту цифровую платформу они смогут продавать свои услуги и товары и одновременно находить для себя клиентов. Так что это достаточно серьезный прорыв», – подчеркнул председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

В приоритете союза – расширение интеграции. Идут переговоры с Сингапуром, Сербией, Египтом. Уже подписаны договоры с Вьетнамом и Ираном, которые позволят ввозить и вывозить в страны по сниженным или нулевым пошлинам почти 800 видов товаров.

В прошлом году товарооборот между странами ЕврАзЭС вырос почти на 9% и составил почти 60 млрд. долларов. Показатели могут вырасти с выходом на 80-миллионный иранский рынок.

В этом году ЕврАзЭС отмечает свое пятилетие. 29 мая в Казахстане состоится юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав стран.

Лиана Азоян
comments powered by HyperComments