Надежные партнеры: белорусские технологии внедряют в больницах Казахстана

16:30 30/04/2019

Беларусь и Казахстан наладили выпуск высокоточной техники. В первую очередь речь о новом медицинском оборудовании – томографы, рентгены, маммографы, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Скоро томограф белорусского производства заработает в больницах. Техникой заинтересовались как в стране, так и за ее пределами, в том числе в Казахстане. Осталось настроить систему и можно экспортировать.

«Из-за того что аппарат дешевле зарубежных аналогов, это позволяет поставить его в достаточно небольшие клиники. Снять нагрузку с больших больниц и поставить в каждый районный центр», – говорит инженер предприятия Михаил Бутыла.

А белорусский маммограф уже зарекомендовал себя в России и Молдове. Оборудование используют для выявления рака молочной железы. В отличие от аналогов аппарат сканирует пациента при минимальном облучении.

«С коллиматора выходит очень тонкий пучок, который попадает на чувствительную область детектора. Небольшой по размеру. В других системах используются плоские панели. И поэтому облучение происходит на всю область. Захватываются даже ненужные участки, и доза получается больше», – говорит ведущий инженер предприятия Евгений Микулич.

Рентгеновскую технику на предприятии разрабатывают, производят и обслуживают. Это снижает ее стоимость по сравнению с зарубежными аналогами. Предприятие работает и над аппаратами системы досмотра – сканерами людей и багажа.

«Мы поставляем тот класс оборудования, который позволяет защитить места, там, где находятся люди. Сейчас мы поставляем оборудование для Европейских игр, которые пройдут в июне в Минске», – говорит генеральный директор предприятия Владимир Линев.

Более 80% продукции уходит на экспорт – в Европу, Азию и США. Осваивают и новые рынки. Недавно компания предложила рынку рентгеновские аппараты, которые контролируют качество пищевой и промышленной продукции.

Белорусские устройства досмотра используются в разных аэропортах мира, например в лондонском Хитроу.

Ольга Баранова
comments powered by HyperComments