Гималайских волков могут взять под защиту

14:55 30/04/2019
Гималайских волков могут взять под защиту
ФОТО : Википедия / Mariomassone

Генетическое исследование красных, или гималайских волков позволило ученым восстановить «родословную» этих редких животных.

Участники исследования собрали около 280 образцов биологического материала в местах обитания хищника на территории Непала.

Анализ показал, что гималайский волк является отдельным подвидом, который отделился от серого голарктического волка 691 000 – 740 000 лет назад, сообщает Mongabay-India.

Поясним, Голарктический регион включает в себя все нетропические части Европы, Азии, Африки (к северу от Сахары) и Северной Америки (до мексиканской пустыни).

Ученые пришли к выводу, что гималайские волки существенно отличаются от серых (Canis lupus), так как эти линии развивались отдельно друг от друга на протяжении сотен тысяч лет.

«Гималайский волк представляет собой малоизвестную волчью линию, которая филогенетически [эволюционно] отличается от серых волков. Следовательно, гималайский волк представляет эволюционно значимую популяцию, которая заслуживает соответствующего таксономического признания», – подчеркнула автор исследования Джеральдин Верхан.

В ходе эволюции гималайский волк развил в себе уникальные свойства, которые позволили ему адаптироваться к условиям экстремального высокогорья. Известны случаи, когда волков видели на высоте 3900-5600 метров над уровнем моря.

Наряду со снежными барсами, они являются высшими хищниками в этой экосистеме и играют в ней важнейшую роль. Но ни наука, ни природоохранные организации, ни местные жители не уделяют защите вида должного внимания.

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), глобальная популяция серого волка (Canis lupus) оценивается в 200 000-250 000 особей.

Гималайских же осталось гораздо меньше. В силу того, что популяция обитает в труднодоступных местах, ученые не смогли точно оценить ее размеры. По некоторым данным, около 350 особей обитают в Джамму и Кашмире. Возможно, несколько тысяч животных сохранились в Тибете и китайской провинции Цинхай.

«Как только волк получит соответствующую таксономическую классификацию, ему может быть присвоен статус сохранения МСОП (Международного союза охраны природы)», – подчеркнули эксперты.

Только после этого удастся реализовать конкретные меры по поддержанию численности редких животных.

Ранее ученые установили, что прародиной волков и домашних собак была доисторическая Сибирь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments