Вандал, повредивший картину Репина в Третьяковке, получил 2,5 года тюрьмы

13:08 30/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Вандал Игорь Подпорин, повредивший знаменитую картину русского художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», отправится в тюрьму на 2,5 года. Соответствующее решение вынес во вторник Замоскворецкий суд Москвы, сообщает «Интерфакс».

«Признать Подпорина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенное в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ», и назначить ему наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», – указано в приговоре судьи Натальи Чепрасовой.

Накануне представитель государственного обвинения обратился к суду с требованием посадить преступника за решетку на три года. Однако защита подсудимого настаивала на смягчении наказания, поскольку вандал частично признал вину. Адвокаты намеревались добиться для подзащитного наказания, не связанного с лишением свободы. 

Напомним, что 37-летний Игорь Подпорин попытался уничтожить картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» вечером 25 мая 2018 года в Третьяковской галерее.

Подпорин разбил стекло и несколько раз ударил металлическим ограждением по полотну. Следствие продолжалось почти год. Во время первого слушания дела по существу, мужчина частично признал вину. Однако, путался в показаниях, утверждая сначала, что был пьян, а потом что пил только компот. Ущерб картине оценен в полмиллиона рублей.

Преступник также заявлял, что картина, по его мнению, является исторически недостоверной и оскорбляет чувства верующих: вандал считает, что Иван Грозный причислен к лику святых.

Реставрация картины продолжается до сих пор и завершится не раньше 2020 года. Полотно, порванное в трех местах, будет перенесено на новый холст.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments