Память сердца: потомки ветерана бережно хранят военные реликвии отца

11:12 30/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Виктория Гришина

Потомки ветерана Великой Отечественной войны Асатура Багдасаряна из Армении бережно хранят реликвии отца – два ордена Красной звезды, медали и офицерский пояс. Каждая из них напоминает о боевых годах солдата, сообщает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Отцовский ремень до сих пор сохранил запах войны. Так говорят в семье Асатура Багдасаряна. В 1945 году фронтовик купил его в Германии. Когда вернулся домой, долго не расставался с аксессуаром, потом передал сыновьям.

«Качество хорошее. Сколько лет он его носил, на промыслах работал. Потом мы. Мода была на широкие пояса, это 1960-е годы. И мы с братом носили, а теперь держим как реликвию, потому что только это и осталось. Чтобы последующим поколениям что-то было», – говорит сын ветерана Сурен Багдасарян.

Асатур попал на фронт сразу после окончания нефтяного института. Воевал в Бессарабии, освобождал Одессу, Севастополь. Четыре раза был ранен и чудом спасся от смерти. Однополчане в шутку говорили: «Наш Асо родился под счастливой звездой».

«Ему вообще немного везло. Он говорит: однажды, летом было, откуда-то ребята принесли арбуз. Несколько человек, стоим, разрезали, кушаем, в это время взорвался снаряд. Несколько человек, кто стоял, все погибли, он живой остался», – говорит Сурен.

За плечами артиллериста и немецкий плен, и побег, и семь месяцев штрафной роты.

«Из плена бежит, попадает в НКВД, потом попадает в штрафную роту. А после того ранения - оно как бы снимает вину. Тяжелое ранение было, в ногу, потом он инвалидность получил», – говорит сын фронтовика.

После тяжелого ранения офицеру вернули боевые награды. Асатур Багдасарян дошел до Берлина, где и заказал тот самый ремень, который так берегут потомки фронтовика.

Телеканал «МИР» проводит акцию «Память сердца». 10 мая мы приглашаем всех в Парк Горького в Москве. Захватите с собой любую реликвию, связанную с Великой Отечественной войной. Фотографии, письма с фронта, награды ветеранов. И расскажите о подвигах своих родственников-ветеранов в эфире нашего телеканала.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments