Император Японии уходит на покой: чем запомнится эра Акихито

06:59 30/04/2019
ФОТО : DPA\TASS / Robin Utrecht

Император Японии Акихито удаляется на покой. Он добровольно покидает престол и передает его старшему сыну. Император Акихито завершил череду ритуалов перед отречением, сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Он устал. И он уходит. На этот раз окончательно и по-настоящему. Кадры народных проводов единственного в мире царствующего императора японцы показали в минувшую пятницу.

85-летний император Акихито об отречении от престола заявил еще в 2016 году. Три года понадобилось японцам, чтобы осознать, принять и отпустить своего монарха.

Специально под него даже приняли закон – о возможности императора уйти на покой  при жизни. Его последняя поездка в должности – в храм богини солнца, потомком которой являются и он, и его предки.

В свертках, которые достают из лимузина и бережно несут за императорской четой, -  меч, жемчужное ожерелье и зеркало. Это символы справедливости, праведности и чистоты. Простым смертным их видеть нельзя. У японцев два летоисчисления: по привычному сейчас 2019 год, по императорскому – 31-й. Конец эпохи императора Акихито, эры под названием «Становление мира». За 30 лет, которые тот царствовал, Япония ни с кем не только не воевала, но и не ссорилась.

«Император Акихито старался быть ближе к народу. Это желание, это намерение пронизывают всю его деятельность. Он, например, старался бывать в тех местах, которые подверглись каким-то катастрофам, неприятностям», – говорит руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Он не только не называл себя потомком бога на земле, как предшественники. Он приезжал лично в Фукусиму, когда там случилась катастрофа, плакал вместе с потерявшими близких, помогал беженцам прийти в себя. Он всю жизнь вместе с супругой участвовал в благотворительности. И регулярно выходил к своим подданным пообщаться с балкона, поздравить с радостными событиями или поддержать в трудностях.

А еще Акихито и его супруга Митико – любимцы всех поколений японцев. Они всегда и везде вместе. Их отношения и поведение на публике – эталон для миллионов фанатов. А ведь в далеком 1959 году именно он, тогда еще принц, чуть было не порушил основу основ монархии с тысячелетней историей.

«Например, Акихито был первым из членом императорской фамилии, кто женился фактически на простолюдинке, без благословения. Вступил в серьезный конфликт», – говорит профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

Его невеста была хоть и из небедной семьи промышленника, но не голубых кровей. А японским потомкам богов с такими общаться с древних времен смертный грех.

«Акихито фактически поставил своих родителей перед выбором: либо он женится на той, на которой он хочет жениться, либо он вообще не станет императором», – говорит Стрельцов.

Недавно император и императрица справили бриллиантовую свадьбу. Специально для них парламентарии и правительство в третий раз пошли на специальные меры. Был издан закон, согласно которого Акихито и его супруга Митико после передачи власти наследнику получают новый титул почетный император и императрица. В среду, 1 мая, их 59-летний сын Нарухито взойдет на императорский престол.

Следующая эра по японскому летоисчислению, которая начнется после вступления в должность нового императора, наследника Нарухито, называется Рэйва, что в  переводе означает «прекрасная гармония».

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments