Император Японии передает трон старшему сыну

01:49 30/04/2019
Император Японии передает трон старшему сыну
ФОТО : Zuma\TASS / Pool Fred Sierakowski

Император Японии Акихито добровольно покидает престол. Он решил уйти на покой, передав трон своему старшему сыну, наследному принцу Нарухито. Во вторник во дворце монарха в центре Токио пройдут уникальные церемонии – религиозные и гражданские, сообщает ТАСС.

В первой половине дня 85-летний Акихито облачится в ритуальный костюм по придворной моде Средневековья и посетит храм на территории дворцового комплекса. Именно здесь в символической форме он доложит о своем отречении верховной богине Солнца Аматэрасу, мифической представительнице династии японских монархов. Публика этого ритуала не увидит, поскольку он считается неофициальным и семейным делом императора.

Во второй половине дня во дворце состоится официальная гражданская церемония, в которой примут участие около 300 человек: члены семьи монарха, министры кабинета, руководители обеих палат парламента, судьи Верховного суда и представители органов местного самоуправления.

От имени граждан Японии на церемонии выступит премьер-министр Синдзо Абэ. Сам Акихито обратиться к народу с последними словами сегодня. При этом монархом он будет считаться до последней секунды 30 апреля. А вот с началом следующего дня императором станет его старший сын, которому 59 лет, Нарухито.

Стоит отметить, что монарх в Японии обязан занимать свой пост до смерти. Однако Акихито в нарушении порядка еще в августе 2016 года обратился к народу с заявлением, что хочет уйти на покой из-за преклонного возраста. В итоге был принят уникальный в истории страны закон, который позволяет действующему императору покинуть престол. После отречения он по-прежнему будет находиться на государственном обеспечении и получит титул почтенного императора.

На престол Акихито вступил 8 января 1989 года.

Добавим, в современной Японии император выполняет только церемониальные функции. Законодательство запрещает ему участвовать в политической жизни страны.

26 апреля император Акихито вышел к японцам в последний раз перед отречением.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments