Есть такая профессия – родину восхищать: кто они, золотые труженики России?

17:02 29/04/2019

В Кремле президент России Владимир Путин наградил Героев Труда. Глава государства вручил золотые медали самым достойным труженикам страны. В списке медалистов пять человек, чей трудовой путь – несколько десятилетий, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Среди новых героев узнаваем, пожалуй, только Василий Лановой. Остальные пусть и не медийные, но такие же труженики: работники транспорта, промышленности и творческого цеха. О золотых звездах и не думали, а просто много лет кропотливо делали свою работу.

«С глубокой древности наши предки ценили таких людей. Относились к ним с уважением. Воспевали честный, созидательный труд. Эти традиции и устои в нашем общенациональном характере. Вся великая история России наполнена достижениями ее сыновей и дочерей – трудолюбивых, упорных, решительных, неутомимых. Эту славную летопись продолжают наши современники. Вот такие люди, как вы», – обратился к награжденным Владимир Путин.

На кителе героя фильма «Офицеры», которого сыграл Василий Лановой, было две золотых звезды. У народного артиста теперь появилась одна, но настоящая и заслуженная. Про него говорят: есть такая профессия – родину восхищать.

«Театр Вахтангова – 63 года, кинематограф – 66 лет, 80 фильмов с разными ролями и, главное, самое главное, это все-таки то, что Родина была всегда главной. Для меня военная память осталась на всю жизнь», – подчеркнул Василий Лановой. 

Владимир Путин звания Героев Труда присвоил еще четверым труженикам. Это писатель из Адыгеи Исхак Машбаш, написавший больше 60-ти книг, которые переведены на разные языки мира, а сам он переводил на адыгский «Слово о полку Игореве» и русскую классику. Золотую звезду получила Ольга Бочкарева – дежурная сортировочной горки станции Инская под Новосибирском. Она отвечает за бесперебойное движение грузов с востока страны на запад и обратно. Благодаря ей движется БАМ и Транссиб.

«Состав прибывает и каждый вагончик самостоятельно с горы скатывается: на Кузбасс, на восток, на запад, на юг. Через нас проходит полторы-две тысячи вагонов за 12-часовую смену», – отметила Герой Труда России, дежурная железнодорожной станции Новосибирской области Ольга Бочкарева.

Результаты деятельности награжденных сегодня в Кремле оцениваются не в пределах одной компании, а в масштабе целой страны. Именно поэтому в России шесть лет назад Владимир Путин возродил звание Героя Труда.

А сотрудник рыбопромышленной компании Сергей Антонов ни много ни мало вернул на столы россиян качественную рыбу. На Дальнем Востоке он внедрил особое орудие лова – так называемый кошельковый трал, в котором рыба меньше повреждается и не теряет своих качеств.

«Мы занимались парным тралением. Для этого нужно было изготовить орудия лова, которые я сам лично рассчитал. Закупили материалы и изготовили. Вышли на промысел. Пришлось работать и со штурманским составом, и с капитаном, и с промысловой командой. Обучить, как заниматься промыслом в парном тралении», – рассказал Герой Труда России, руководящий промвооружением«Южморрыбфлота» Сергей Антонов.

Судьба Николая Жаркова – в прошлом гендиректора легендарного завода «Красное Сормово» – тоже неразрывно связана с морем. Под его руководством ковался атомный щит страны – подводные лодки. Он один из немногих, кто свой трудовой путь измеряет боевыми кораблями.

«35 лет я вместе с коллективом занимался созданием 25 атомных подводных лодок. В 1967 году мы сдали подводную лодку в честь 50-летия советской власти, а в 1994-м – сдали последнюю подводную лодку флоту», – отметил Герой Труда России, советник генерального директора завода «Красное Сормово» Николай Жарков. 

После вручения звезды в ответной речи Николай Жарков пошутил: мол, не думал, что так долго можно не только трудиться, а просто ходить на работу. Результаты деятельности награжденных сегодня в Кремле оцениваются не в пределах одной компании, а в масштабах целой страны. Именно поэтому в России шесть лет назад Владимир Путин возродил звание Героя Труда.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments