Диетолог рассказала, какой маринад лучше выбирать для шашлыка

16:53 29/04/2019
Исчезнувшие города древней Грузии. Неизведанные тропы привлекают туристов. На территории сегодняшнего села Ахалкалаки Каспского района, которое расположено в 45 километрах от Тбилиси, в 17 веке был город "Мепеткалаки". В переводе означает "Цареград". Его основал царь Ростом. На протяжении двух веков он был столицей Карталинского царства, крупным торговым центром. Со временем город потерял статус столичного и вошел в состав Картлийско- Кахетинского царства со столицей Тбилиси. Его переименовали в Ахалкалаки (в переводе- Новый город). А после революции по приказу Сталина населенный пункт присоединили к Горийскому району. Гордость местных жителей- развалины древней крепости и старая церковь Успения Святой Богородицы. После реконструкции храма вновь действует. Настоятель Отец Илия рассказывает, что в разные годы на территории церкви был склад, сельсовет, цех по розливу лимонада. Местные жители отличаются своим гостеприимством. Теперь они с удовольствием проводят экскурсии для туристов и с гордостью рассказывают об истории своего села.
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Для маринования шашлыка лучше всего подойдет лимонная кислота. Так считает главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, передает РИА «Новости».

По словам эксперта, оптимальными маринадами выступают кислые – лимонная кислота и уксус. Тем не менее маринады на уксусе приведут к тому, что вкусовое качество мяса понизится.

«С точки зрения безопасности мясо стоит довести до готовности, избежав пригорания. При маринаде стоит использовать лимон и отказаться от майонеза», – указала Стародубова.

Специалист посоветовала приобретать мясо на специальных сельскохозяйственных рынках и в известных торговых точках. При этом оно должно быть свежим, замороженное лучше не брать, Кроме того, по словам Стародубовой, желательно выбирать нежирные сорта мяса, без видимых прожилок. Диетолог порекомендовала запивать шашлык простой или минеральной водой, а от сладких напитков лучше отказаться – они только увеличивают и без того калорийную трапезу.

«Шашлыки – прекрасный источник белка. Но избыток может негативно сказаться на организме. Поэтому не стоит допускать переедания», – подчеркнула Стародубова.

Ранее шеф-повар Сергей Синицын в эфире телеканала «МИР 24» рассказал, как выбирать мясо для шашлыка и как правильно его готовить.  «Оно (мясо – прим.ред.) должно быть естественного запаха. Запах не должен быть кислый. Если это свежее мясо, не маринованное – ничего лишнего, никакие специи не должны вуалировать его запах. Потому что, если продукт некачественный, вы это сразу почувствуете по запаху», – отметил эксперт.

comments powered by HyperComments