Тайна фараонов: кто правил Египтом до Тутанхамона

16:19 29/04/2019
Фото: Елена Любутова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, египет
ФОТО : «Мир 24» / Елена Любутова

Египтологи из Университета Квебека в Монреале заполнили «пробел» в династии Тутмосидов, последним представителем которой был Тутанхамон.

Известно, что отцом Тутанхамона был Эхнатон, который вошел в историю благодаря смелым, но недолговечным преобразованиям – так, он попытался ввести культ нового верховного бога, но после смерти правителя все его реформы были преданы забвению.

Историки установили, что между его царствованием и воцарением Тутанхамона Египтом правила женщина, но кем она была – долгое время оставалось неизвестным.

Выдвигалась теория, что на трон взошла мать Тутанхамона Нефертити, но никаких доказательств тому не нашли.

В ходе многолетнего исследования канадским ученым удалось установить, что после смерти Эхнатона престол захватили сразу две правительницы – его дочери, старшие сестры Тутанхамона, сообщает Phys.org.

Самому наследнику в то время было около четырех-пяти лет, и полноценно управлять государством он, конечно, не мог.

Всего у Эхнатона было шесть дочерей. Авторы научной работы предположили, что титул «фараона» достался Меритатон, на которой Эхнатон предварительно женился, и ее сестре Нефернефруатон-Ташерит.

Вероятно, они правили совместно и вошли в историю под одним именем.

Напомним, Тутанхамон занимал трон в 1332-1323 годах до н.э. (даты примерны). Он умер молодым и получил всемирную известность благодаря не своим достижениям, а богатой гробнице.

Захоронение простояло практически нетронутым до 1922 года, пока его не обнаружил археолог Говард Картер. В руки ученых попали тысячи ценнейших артефактов.

Широко известен факт, что после вскрытия гробницы несколько участников экспедиции и их родственников умерли или погибли от разных причин. Это породило волну слухов о «проклятии фараона».

comments powered by HyperComments