«Биоразлагаемые» пакеты проверили на прочность

12:58 29/04/2019
Мусорная свалка.,мусор, свалка, помойка,мусор, свалка, помойка
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Пластиковые изделия с маркировкой «эко», которые считаются безопасными для окружающей среды, на самом деле сохраняются в ней годами.

Ученые из Плимутского университета протестировали несколько видов таких пакетов: оксоразлагаемые (которые разрушаются под влиянием кислорода), биоразлагаемые, компостируемые и один обычный полиэтиленовый.

Изделия подвергли воздействию различных природных сред: почвы, воздуха и воды.

Оказалось, что за длительный срок полностью не разложился ни один, сообщает The Guardian.

Лучшие результаты показали компостируемые пакеты – они распались всего за три месяца пребывания в море. Но ученые не спешат с оптимистичными выводами. Возможно, от изделий остались микрочастицы, чье влияние на экосистемы еще только предстоит изучить.

«Биоразлагаемые» мешки закопали в землю на три года, и после этого они остались настолько прочными, что их можно было использовать по прямому назначению – носить покупки из магазина.

Компостируемый мешок «выжил» под землей в течение 27 месяцев, но потом рвался от малейшей нагрузки.

На воздухе пластиковые изделия разрушились за девять месяцев, но не полностью исчезли, а просто распались на более мелкие куски.

Авторы исследования заключили, что безопасность подобных изделий для природы, возможно, преувеличена. Те же компостируемые пакеты могут разлагаться лишь при определенных условиях, включающих достаточно высокую температуру (до +50 градусов). Это возможно на специализированном заводе, но не в естественных условиях.

Ранее организация Greenpeace опросила 10 крупнейших супермаркетов и выяснила, что они ежегодно производят 1,1 млрд одноразовых пластиковых пакетов, 1,2 млрд упаковок для фруктов и овощей и 958 млн многофункциональных пластиковых мешков.

Загрязнение окружающей среды пластиком приобретает все более угрожающие масштабы, несмотря на попытки некоторых стран ограничить применение этого материала.

Полностью отказаться от пластика мир не готов, и едва ли не единственное решение проблемы – сделать его менее долговечным. Но, как показало исследование, эта задача еще не решена.

Ранее сообщалось, что микропластик достиг самых глубоких впадин Тихого океана, в том числе Марианской. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments