Тест: Сможете ли вы отгадать название гор по видео?

16:39 29/04/2019
Тест: Сможете ли вы отгадать название полуострова по видео?
ФОТО : МТРК «МИР» / МТРК МИР

МИР 24» при поддержке Русского географического общества продолжает викторину «Где-то в мире». Сегодня угадываем гору, которая уже несколько тысяч лет украшает Уральский хребет.

Гора Народная

У географов есть две версии, почему эту гору назвали именно так. По одной версии, открытая как раз в канун 10-летия Октябрьской революции, гора была названа в честь советского народа – Народной (ударение на второй слог). Согласно другой версии, ее назвали в честь реки Народа (ударение падает на первый слог). Однако ученые выяснили, что старое название горы – Поэнгурр. Восходить на Народную гору стали с середины прошлого столетия. Здесь стали появляться таблички, памятные знаки и даже… бюст Ленина. Одиннадцать лет назад на горе установили поклонный крест с надписью «Спаси и сохрани». в 1999 году православные пошли еще дальше – организовали на вершину Народной крестный ход.

Манарага

Название горы Манарага произошло от ненецкого языка и переводится как «медвежья лапа». Гора и вправду очень напоминает поднятую вверх медвежью лапу и по своему строению она уникальна. Манарага представляет собой рассеченный гребень, состоящий из 7 огромных пиков, которые называют «жандармами», «зубьями» или «зубцами».

Ямантау

Название этой горы в переводе с башкирского означает «злая гора». Подножие горы и её склоны – тайга, болота, острые каменные глыбы. Издалека она выглядит как симметричный купол, рядом с которым видна вершина поменьше. У подножья горы находится горно-обогатительный комплекс с выделенным автомобильным и железнодорожным въездом под землю. Он обслуживается закрытым городом Межгорье с населением 16 тысяч человек. Неизвестно, что находится внутри горы, но как раз эта загадка и привлекает на Ямантау каждый год туристов.

Ослянка

Существует два предположения о том, почему гора Ослянка так называется. Первое: свое название она получила от речек Большая и Малая Ослянка, текущих рядом с горой к северу от хребта. Вторая: очертания горы напоминают верхнюю часть спиленного древесного ствола, а старое название бревна – «оследина, ослядь».

Янушкевич Иван
comments powered by HyperComments