Командир Гуантанамо остался без работы из-за расследования

10:40 29/04/2019
Фото: Елизавета Шагалова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, колючая проволока, тюрьма, забор
ФОТО : «Мир24» / Елизавета Шагалова

Главу американской тюрьмы Гуантанамо на Кубе – контр-адмирала Джона Ринга – освободили от должности «из-за потери уверенности в его способности к управлению», сообщает газета New York Times.

Как рассказала официальная представительница Южного командования США, в ведении которого находится тюрьма, Аманда Азубуике, Ринг лишился работы после расследования, которое велось с марта. Были выявлены нелицеприятные факты, приведшие к отставке функционера. Приказ об увольнении поступил от адмирала США Крейга Фаллера. При этом подробности дела не раскрываются. 

Исполняющим обязанности руководителя Гуантанамо стал заместитель Джона Ринга, бригадный генерал Джон Хасси. 

Напомним, тюрьма в кубинском заливе Гуантанамо была создана в 2002 году. Тогда туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, обвиняемых в пособничестве талибам. А в мае 2012 года на базе Гуантанамо состоялся суд над предполагаемым главным организатором терактов 11 сентября 2001 года Халидом Шейхом Мохаммедом и его сообщниками.

Лагерь находится на бессрочно арендуемой США военно-морской базе. В нем, в частности, отбывают наказание международные террористы. В настоящее время под стражей в Гуантанамо находится несколько десятков человек.

В 2009 году экс-президент США Барак Обама распорядился закрыть тюрьму в Гуантанамо. Сотрудников спецучреждения обвиняли в нарушении прав человека. Однако в начале 2018 года нынешний американский лидер Дональд Трамп отменил решение предшественника.

comments powered by HyperComments