«Память сердца»: внуки ветерана из села Кадгарон хранят трофейную немецкую бритву

10:04 29/04/2019

Житель осетинского села Кадгарон Петр Хоранов в Великую Отечественную войну был сапером. На его счету сотня разминированных мостов и железнодорожных путей. С войны вернулся в медалях и орденах. Несколько лет назад ветерана не стало, но его близкие хранят память о герое. С потомками фронтовика встретился корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Парней на лошадях на улицах села Кадгарон сейчас почти не встретишь. А в тридцатые годы прошлого века крепко держаться в седле мог любой мальчишка. Одним из лучших наездников был Петр Хоранов. Оттого и выбор кавалерийского училища в армии был очевидным.

Воевать верхом не пришлось. За пару лет до войны Хоранова перевели в саперное училище. Курс боец освоил легко. В 1941 году уже командовал инженерной службой полка.

«Госпиталь, в котором он лечился, был заминирован. Отец только отошел после операции. Но попросил держать его за руки, чтобы не упасть. Так он прошел по всему госпиталю и разминировал все устройства. Если бы они сработали, погибли бы десятки человек», – говорит сын ветерана Александр Хоранов.

От Москвы до Польши. Отступая, немецкие войска минировали стратегические участки. Первыми опасный маршрут проходил Хоранов с подчиненными. Они расчищали путь от мин. За несколько лет инженеры провели десятки диверсий на железных дорогах и мостах. В одной из них Петр Наликович получил серьезную травму.

«Дойти до Берлина отец не смог. В 1945 году в Польше они минировали мост, по которому немцы планировали передвижение. Выполнив задание, саперы возвращались и отец наткнулся на вражескую мину. Травма была серьезной, и ногу пришлось ампутировать», – говорит Александр.

Сам ветеран вспоминать войну не любил. А наград не надевал даже на большие праздники.

«Он танцевал с протезом. И многие его ровесники в селе даже не знали, что у него нет ноги», – говорит внук ветерана Артур Хоранов.

Медали и ордена, личный листок и даже трофейную немецкую бритву после смерти героя хранят его внуки.

«Я всегда ее брал и показывал друзьям, что эта бритва – немецкая. Что она с войны к нам пришла», – говорит Артур.

Этот экземпляр с гравировкой на английском. В Германии такие «опаски» делали на экспорт. А значит, и качество у них гораздо выше.

Продавать памятную вещь потомки не планируют. Хотя за бритву предлагают круглую сумму. Память о герое войны для них бесценна.

Телеканал «МИР» проводит акцию «Память сердца». 10 мая мы приглашаем родственников ветеранов Великой Отечественной войны прийти в Парк Горького в Москве. И взять с собой любую реликвию, которая напоминает вам о фронтовиках,  ваших родных и близких. Это могут быть фотографии, письма с фронта, награды ветеранов. Приняв участие в акции, вы сможете рассказать о подвигах своих предков в эфире телеканала «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments