Тяжелое время для аллергиков: сезон цветения будет затяжным

09:23 29/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

В Москве зафиксирована небывалая концентрация цветочной пыльцы в воздухе. Уже в конце марта почти в четыре раза был превышен рекорд, установленный в 2011 году. В этом году, говорят специалисты, сезон цветения деревьев будет затяжным. И людям, страдающим аллергией, нужно быть особенно осторожными, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Продюсер Яна Кутуева умеет договориться, кажется, с кем угодно. Кроме своей аллергии. Такая реакция у нее на животных, на полевые травы, и особенно на пыльцу.

«Если я не приму с утра противоаллергическое лекарство, у меня будут слезы на глазах, я буду чихать, будет бесконечный насморк», – говорит жительница Москвы.

Заложенный нос, затрудненное дыхание, слезоточивость глаз – все это признаки поллиноза, повышенной чувствительности к пыльце растений. Наиболее опасны не розы и ромашки. Такие цветы опыляют насекомые – их пыльца слишком крупная, чтобы попасть в дыхательные пути.

«Опасны именно те мельчайшие взвеси, которые находятся в воздухе, - это пыльца ветроопыляемых растений», – говорит главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк.

Аллергия на пыльцу в этом году будет самой тяжелой за последние 45 лет, уверяют шведские медики. По их подсчетам, прошлое лето было жарким, что влияет на образование пыльцы весной. Деревья будут выделять ее «в тройном объеме». Уже в конце марта в Москве были побиты рекорды, установленные в 2011 году. Сейчас появились сережки на ольхе, лещине, клене. Готовится к сезону самый ярый враг аллергиков – береза обыкновенная.

Во время сезонной аллергии обостряются реакции и на продукты питания. Так, например, когда на березе появляются сережки, аллергикам не рекомендуют есть яблоки.

Врачи уверяют, что сегодня можно решить вопрос с аллергией раз и навсегда. Один из новых способов: больному вводят вакцину, сделанную из его же клеток крови – лимфоцитов.

«Лимфоцит при подкожном введении лечит все виды аллергии. Более того, для тех пациентов, для которых аллергия на цветение протекает тяжело и долго и которые не успели полечиться, вот эти иммунные клетки, выделенные из небольшого количества венозной крови, и можно ввести прямо в период обострения», – говорит врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Надежда Логина.

Сами аллергики уверяют, что иногда никакая терапия не помогает. Ольга обнаружила у себя реакцию на цветение 16 лет назад. Из-за аллергии у нее случился даже приступ астмы. Поллиноз передался и детям. Сейчас семья даже уезжает в другой регион – на время цветения. Муж Ольги придумал еще одно решение – мобильное приложение для аллергиков.

«Пока я шел к вам на встречу, я наблюдал каждую березу и ставил ту стадию, которую наблюдал у конкретного дерева. Потом эти данные собираются, и математическим методом вычисляется примерное время цветения», – говорит автор мобильного приложения для аллергиков Артем Антипов.

Здесь можно найти прогноз начала цветения растений. Пользователи оставляют данные о своем состоянии. Они отображаются на карте. Цвет означает самочувствие человека, цифра – число людей, которые сделали отметку. За четыре года Артем собрал данные 100 тысяч пользователей с аллергией.

Это не только москвичи. На карте есть информация от аллергиков из СНГ и даже из-за океана. Постепенно приложение превратилось в сообщество людей, которые помогают друг другу справляться с недугом.

Если c аллергией не бороться, говорят специалисты, можно подорвать свое здоровье. Так, одним из серьезных осложнений является бронхиальная астма.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments