СМИ: Власти США хотели запретить полеты Boeing 737 MAX в 2018 году

07:47 29/04/2019
"Фото: Владимир Свояченко (МТРК «Мир»)":http://mir24.tv/, боинг 737, самолет
ФОТО : Владимир Свояченко (МТРК «Мир») / Автор не известен

Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США в 2018 году хотело запретить полеты самолетов Boeing 737 MAX. Об этом в понедельник пишет издание деловых кругов The Wall Street Journal.

Как отмечается, Boeing не уведомила перевозчиков о том, что стандартная функция безопасности, которая присутствует на более ранних моделях и предназначена для предупреждения пилотов о неисправных датчиках угла атаки, была отключена. При этом в новых моделях самолетов она входила только в дополнительный пакет опций.

По данным издания, об этом стало известно после крушения самолета Lion Air, которое произошло осенью минувшего года. Американская авиакомпания Southwest Airlines тогда заявила, что руководства не соответствовали действительности.

После трагедии с Lion Air Southwest потребовала у компании Boeing снова активировать оповещения на самолетах, которые уже поступили в парк авиаперевозчика.

В связи с этой ситуацией инспекторы FAA рассматривали возможность запретить полеты новых самолетов Boeing, но вскоре регулятор от этой идеи отказался.

Сотрудники FAA писали, что «было бы безответственно разрешать полеты MAX» с учетом того, что система предупреждения о неисправных датчиках не работает. Тем не менее позднее инспекторы пришли к выводу, что «оповещения предоставляли дополнительную помощь пилотам, а не первичную информацию по безопасности, и поэтому никакой дополнительной подготовки не требовалось».

Напомним, в середине марта Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, на борту которого находились 157 человек, рухнул неподалеку от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт. В ноябре 2018-го разбился такой же самолет индонезийской Lion Air.

Несколько десятков стран после катастрофы закрыли свою территорию для пролета самолетов этой модели, при этом многие авиакомпании приостановили эксплуатацию Boeing 737 MAX 8. Федеральное авиационное управление США ввело запрет на эксплуатацию данной модели. В ходе расследования причин происшествия были выявлены возможные ошибки в работе системы коррекции маневрирования (MCAS).

comments powered by HyperComments