Лекарство от рака кишечника успешно прошло испытания на людях

04:49 29/04/2019
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Вакцина против рака кишечника, разработанная исследователями из Университета Филадельфии и Университета Томаса Джефферсона, успешно прошла первую фазу испытаний на людях. Результаты эксперимента опубликовал журнал Journal for ImmunoTherapy of Cancer.

В доклинической фазе испытаний на мышах ученые продемонстрировали, как работает их вакцина. Поскольку раковые клетки происходят из обычных клеток и состоят из тех же молекул, это затрудняет для иммунной системы их идентификацию. При раке кишечника исследователям удалось выделить одну молекулу, называемую GUCY2C, которая может быть идентифицирована.

В клиническое исследование были включены 10 пациентов с раком толстой кишки I или II стадии. Пациентам вводили вакцину, после чего они сдавали анализ крови через 30, 90, 180 дней. Пациенты испытывали некоторый дискомфорт в месте инъекции, но никаких серьезных побочных эффектов вакцины обнаружено не было. При этом взятые образцы крови показали активацию иммунных клеток, ответственных за обнаружение и уничтожение раковых клеток толстой кишки.

«Мы готовимся к II фазе испытаний, отбор пациентов начнется осенью. Мы модифицировали вакцину, чтобы сделать ее еще более эффективной», – заявил один из ученых, доктор Снук.

С самого начала испытаний ученые обратили внимание, что вакцина действует и при других видах рака, включая рак желудка, пищевода и поджелудочной железы. Вместе с раком кишечника эти типы рака являются причиной 20% всех смертей, связанных с онкологией.

«Цель исследования, которое начнется этой осенью, состоит в том, чтобы показать, что вакцина версии 2.0 еще лучше и что она может принести пользу гораздо большей группе больных раком», – говорит доктор Снук.

Согласно статистике, рак кишечника – это один из самых смертоносных видов рака. В настоящее время он является вторым по количеству случаев смертности от рака во всем мире. Главная его опасность в том, что этот вид рака сложно диагностировать на ранних стадиях, а это значительно снижает шансы на успешное лечение.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments