В Канаде из-за весеннего половодья эвакуировали почти 8 тыс. человек

23:53 28/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В канадском Квебеке из-за весеннего разлива рек пострадали пять с половиной тысяч домов и было эвакуировано не менее 7 786 человек, сообщает телеканал CBC. Ранее власти объявили о введении режима чрезвычайного положения.

«Никто не пострадал, все люди находятся в безопасности, и это самое главное», – заявила министр общественной безопасности Женевьев Гибо.

Из-за прорыва дамбы в 50 километрах от Монреаля несколько тысяч жителей города Сен-Март-сюр-ле-Лак пришлось эвакуировать немедленно. Помимо этого, есть риск прорыва дамбы в 140 км к западу от Монреаля на реке Руж.

Введение режима чрезвычайного положения позволило властям использовать для ликвидации последствий половодья дополнительные средства из бюджета, а также привлекать вооруженные силы. Первые 400 военнослужащих вместе с добровольцами уже сооружали защитные дамбы у берегов реки Оттавы. Уровень воды в реках продолжает расти.

Весеннее половодье пришло и в другие страны. В Акмолинской области Казахстана целый поселок оказался отрезанным от внешнего мира из-за паводков. А в Таджикистане двухдневные дожди спровоцировали селевые потоки и разлив рек.

comments powered by HyperComments