Гонки на выживание: кыргызстанские пилоты устроили дерби на новой трассе

07:52 28/04/2019

В Кыргызстане шесть спортсменов проверили на прочность себя и свои автомобили. По мнению участников, трасса была очень сложной, поэтому соревнования получились зрелищными. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Бушуева.

Ревут моторы и плавятся шины. Это не просто гонка, а заряд адреналина. Евгений Завалко из Таласа участвует уже третий год. Говорит, для него этот спорт – исполнение детской мечты.

«Я всегда мечтал каким-то автоспортом заняться. Мой родной Талас – город маленький, это все вообще не развито», – посетовал пилот.

Машины спортсменов стоят в среднем 150 долларов. Вкладывать в них приходится втрое больше. Порой пилоты покупают запчасти, которые дороже самого авто. Друзья и родные такое увлечение редко разделяют, но поддерживают.

«Это выражение характера изначально, всплеск адреналина. Если это выражено в виде спорта, то я поддерживаю, это интересно. Это столько трудов, чтобы создать автомобиль. То есть это по-своему творчество», – отметила зритель, болельщица Наталья Лебединская.

Перед гонкой - тщательный техосмотр, проверяют каждый винтик. Ведь безопасность – прежде всего. Ради нее двери в автомобилях прибиты, а вместо лобовых стекол – железные сетки.

«Здесь вот каркас безопасности. У нас есть условие соревнования, чтобы он был. Мало ли, может, машина перевернется. В автоспорте этот каркас безопасности должен использоваться, а также водительское сидение. Четырехточечный ремень стоит, чтобы тело пилота вообще было неподвижным», – пояснил Завалко.

Перед гонкой машины проверяют, но неприятности на трассе все же случаются. У этого автомобиля перегрелся двигатель. Пришлось срочно охлаждать водой, чтобы продолжить гонку.

От трассы пилоты в восторге. Говорят: чем сложнее, тем лучше.

«Трасса просто идеальная. Повороты все очень сложные, поэтому на большой скорости ни в один поворот не входишь», – указал пилот Сергей Кошкин.

Победитель гонки получит небольшой денежный приз 300 долларов, но для пилотов и организаторов это не главное.

«Всегда все ездили на энтузиазме, были какие-то небольшие призы. Мы долго думали, сами участвовали. Нам этого всегда хотелось. Ну как же? Ну хоть что-нибудь! Ну разбили машину, как-то ее починить надо. Всегда вкладываешься в это», – поделился воспоминаниями организатор Иван Кошкин.

В гонке приняли участие шесть пилотов из Казахстана и Кыргызстана. Евгений из Таласа оправдал свое прозвище «Фартовый» и победил.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Галина Бушуева
comments powered by HyperComments