Светлый праздник: православные христиане встретили Пасху

06:29 28/04/2019
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

Христос Воскрес! Такими словами сегодня приветствуют друг друга все православные христиане. Праздничные службы прошли во всех регионах России. На одном из торжественных богослужений в Москве побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Более тысячи верующих собрались этой ночью в Высоко-Петровском мужском монастыре. Незадолго до полуночи здесь начали пасхальную полунощницу – одну из самых торжественных служб в церковном календаре.

«Господь пришел, чтобы спасти род человеческий, чтобы вернуть нас в обитель, которую он приготовил. Как говорят святые отцы, сын божий стал сыном человеческим, чтобы сыны человеческие стали сынами божьими», – пояснил благочинный Высоко-Петровского мужского монастыря иеромонах Матфей (Мунтяну).

Под праздничное песнопение в алтарь унесли плащаницу. Там она пробудет 40 дней, до праздника Вознесения Господня. Ровно в полночь открыли царские врата. Оттуда начался крестный ход.

По сложившейся в Высоко-Петровском монастыре традиции, крестный ход идет не только вокруг храма, но и вокруг всего монастыря, по улице Петровка, через Крапивенский переулок и Петровский бульвар. Затем верующие возвращаются через главные ворота храма – святые врата.

«Замечательный праздник, мы ждали его, все 40 дней постились. И сейчас вот просто торжество какое-то», – отметила женщина.

«Всю ночь готовилась, красили яйца», – рассказала девочка.

К возвращению прихожан в храме по традиции зажгли все светильники и лампады. А наместник монастыря произнес долгожданное пасхальное приветствие.

Унести домой частицу благодатного огня смогли все желающие. Его в Россию доставили из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Борт с капсулой приземлился в аэропорту Внуково накануне, за два часа до начала пасхальных богослужений.

А главная служба этой ночью прошла в храме Христа Спасителя. На нее пришли тысячи прихожан, в их числе президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Торжественный молебен в честь праздника светлого Христова Воскресения совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Торжественные службы продолжились до 4 утра. Христово Воскресение принято встречать в семейном кругу, разговляться куличами и крашеными яйцами. Празднуют Пасху всю следующую неделю, которую верующие называют светлой.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments