Эхо войны: в Беларуси находят останки погибших в Великой Отечественной

11:27 27/04/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Под Могилевом идут раскопки. В земле обнаруживаются страшные находки: чьи-то ботинки, череп, позвоночник. Останки погибших воинов покоятся рядом с винтовками, частями пулемета и личными вещами. Их откапывали больше недели. Поисковым отрядам помогали курсанты и активисты местного патриотического клуба. Подробностями делится корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

«Нам выделили небольшой участок. Сказали, копать примерно полметра. В итоге мы наткнулись на какой-то предмет. Сначала подумали, что каска. А когда позвали того, кто в этом разбирается, то выяснилось, что это череп человека, – рассказал курсант Могилевского института МВД Максим Куранков».

В 1941 году у деревни Гаи шли ожесточенные бои. Но место, где погибли советские военные, обнаружили только сейчас. Помогли архивные фотографии, которые сделали немецкие пилоты.

«Снимки позволили открыть систему обороны июля 1941 года. Поиск стал целенаправленным», – сказал глава отдела Могилевского института МВД Алексей Тютюнков.

«По воспоминаниям участников боев и ветеранов, которые выжили, после этих боев уцелело только 19 человек. Сегодня мы знаем только фамилии 40 участников боев. 40 из 250-ти! Думаю, со временем мы установим личности и других. Может, не всех, но большинства участников боев».

Останки павших воинов в Беларуси ищет специальный батальон Минобороны. На раскопках трудятся обычные солдаты. Но прежде чем попасть туда, они проходят медицинскую, инженерную и психологическую подготовку.

«Они до сих пор воюют, – говорит Александр Лугин, ведущий специалист управления по увековечению памяти защитников отечества и жертв войн Вооруженных сил Беларуси. - Вот сейчас под Рогачевом собирали… Лежит в поле, в ячейке, убитый. Ему осколком попало прямо в каску, пробило голову. На колени упал, закрыл собой винтовку». По словам Лугина, когда это раскапываешь и смотришь, становится не по себе.

За 24 года поисковой батальон обнаружил останки более трех тысяч погибших. Но работы еще много. В этом году поисковый батальон планирует исследовать почти сотню объектов по всей Беларуси. По всей стране в земле лежат сотни тысяч не вернувшихся домой солдат.

Однако не во всех странах разрешено проводить раскопки на полях сражений. Они приравниваются к частным археологическим изысканиям и считаются разграблением национальных богатств. Наказание – весьма серьезное.

Так, в Беларуси поиск запрещен на исторических территориях, охраняемых государством. Сюда относятся и места сражений Великой Отечественной войны. Нарушителям грозит штраф до $530 и конфискация оборудования.

Тотальный запрет на любые поиски с использованием металлоискателя введен в Швеции, в Исландии и на Кипре. На Кубе само по себе обладание этим устройством приравнено к владению оружием. Уголовное наказание есть и в Словакии.

Всё что лежит в итальянской земле, принадлежит государству. Частный поиск разрешен лишь в некоторых областях. Нарушителям – крупные штрафы.

Есть страны, где легально копать можно только по специальной лицензии. В их числе Норвегия, Германия, Венгрия, Испания, Турция.

Во многих странах исключение делается для пляжного поиска. Он не возбраняется, к примеру, во Франции, в Чехии, на Филиппинах.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments